地市频道 > 商洛 > 社会民生

柞水县城区一小:探索生命教育 促进学生成长

作者:吴凯哲 杨从虎

发布时间:2020-03-05 15:00:50

来源:陕西传媒网

停课不停学,隔空不隔爱。自疫情发生以来,柞水县城区一小严格按照上级相关通知精神和工作要求,压实工作责任,细化任务分工,强化使命担当,时刻关注学生体质健康和思想动态,组织引领多彩生命教育,上好有益身心的生命感悟课、生命战“疫”课、生命成长课,为学生居家健康成长生活撑起“防护伞”。

“五个主题 十种视角” 将生命感悟“植根于心”

疫情,是危机,亦是教育契机。每个人的生命,因独特而弥足珍贵,因自主而积极发展,因超越而幸福完整。因此,学校大力倡导学生自主研究、自我认知、自律构建的研究型生命教育方式,面对突如其来的人生大课,以班级为单位组建了研究学习共同体,从“认识生命、探索生命、敬畏生命、珍惜生命、彰显生命”五个主题入手,从“病毒、平等、尊重、敬畏、英雄、逆行、锻炼、健康、幸福、愿望”等十种视角出发,提出有关生命的具体思考话题,走进具体的疫情情境,按照“研究学习列清单、网上查找搜资料、整理内化展成果、线上交流谈感悟”四步走的方法,在探究学习中解决了预设探究问题,加深了学生对生命的理解和认识,在经历思想洗礼的同时,将生命感悟植根于心。

“五型教研 十组课程” 让生命教育“润物无声”

疫情是命令,生命教育是责任。在特殊时期,学校全体教师用自己的方式抗击疫情,自主开展了“线上教研、线上听课、研磨录课、线下沙龙、研判总结”等五种类型的教学研究活动,精心研备了“生命感悟、艺术教育、防疫常识、室内体育、主题班会、升旗晨会、家务劳动、感恩美德、爱国书法、防疫心理”等十组居家学习生命教育课程,学生自选课程学习的过程中,潜移默化地关注了生命意义、树立了生命意识、提升了生命质量、实现了生命价值,最终落脚到防控期间的个人责任及实现生命价值的现实行为。丰富的课程体验,让生命教育润物无声。

“五项行动 十个习惯” 让生命成长“落地生根”

“基于疫情、直面疫情、应对疫情”的生命教育,将会随着战“疫”的胜利,让学生切实感受行动价值,体验生命力量,激扬自我效能。为了拓展生命的长宽高,引导学生珍惜生命、学会生存、热爱生活,该校组织了“自主探究、书画赛展、角色体验、抗疫宣讲、感恩孝亲”等五项居家实践行动,促进学生在灵动多样的实践行动中:明白生命的宝贵,养成了“规范作息、健康饮食”的习惯;做好生命防护,养成了“打扫整理、运动锻炼”的习惯;感受生命的平等,养成了“帮助弱小、尊重谦让”的习惯;欣赏生命的力量,养成了“文明赞美、环保节约”的习惯;体悟生命的意义,养成了“奉献创造、感恩担当”的习惯。鼓励学生通过良好习惯促进自我生命规划与管理,成为更好的自己,实现生命价值,收获幸福的人生。以习惯促成长,让生命教育落地生根。

“五条途径 十方联通” 让生命共育“荡起双桨”

“疫”路相伴,家校共育。该校通过“开设家长课程、定时在线家访、发放调查问卷、乐享亲情时光、线上家长联谊”五条途径,通过云课堂、微信群分别从“居家指南、专家培训、技术指导、思想解惑、科学评价、效果反馈、亲子阅读、暖心陪伴、分享互动、交流提升”等十个方面形成家校协作育人合力,充分发挥家委会、家长督促作用,共同为学生居家身体、心理健康发展寻找最佳路径。家校协同,让生命共育“荡起双桨”。

有人说:“一个接受过生命教育的人,对待生命有更丰富、细腻、系统和深入的认识;会有更强烈的与他人建立亲密的、富有建设性关系的意愿与能力;会有更明确的人生目标与实现目标的动力、热情与策略;会对建设一个自由、公正、法治的好社会有更多的期待、使命与担当。”我们深信,城区一小全体师生经历这场特殊时期的生命教育,一定会产生强劲有力的“思想疫苗”,在岁月的路上,用爱携手自然与生命和谐同行。(记者 吴凯哲 通讯员 杨从虎)

责任编辑:赵美佳

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved