评论 > 秦岭锐评

春运归家途别忘了坚守人

作者:王锦

发布时间:2020-01-29 18:36:42

来源:陕西传媒网

每年春节都会有这么一群人,当别人万家团圆、举杯欢庆的时候,他们还坚守在岗位上,只为让那些归家的人能早点和家人相聚,为让更多的家庭能够在春节团圆,他们用自己的坚守,守护着每一位游子的回家之路。

一条条通往家乡的铁路线,延伸出了一份坚守和奉献。为了让人们过年团聚,有无数的牵引供电、火车司机、车站服务、线路检查、车辆维修等铁路人,他们默默的在春运的岗位上坚守着、工作着、奉献着。他们有的是火车司机父子兵,大年三十,父亲刚完成值乘任务,儿子却要准备出乘,在站台上擦肩而过时只仅仅够说上一句话,而这短暂的相逢成为了春运中最幸福的时刻;他们有的是列车“掏粪工”,将“脏了我一人,方便一车客”的服务理念诠释的朴实无华、直抵心灵,因此被大家称之为“铁路时传祥”;他们有的是奋斗在一线的信号工、线路工、接触网工,日复一日年复一年值守在荒无人烟的小站,他们不仅要忍受着“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”的孤独和寂寞,而且还要担负起确保列车运行安全的艰巨重任。正是这些平凡而质朴的铁路人无怨无悔地放弃了与父母、儿女的团聚,才能保证上亿的游子顺利到家。

“哪有什么岁月静好,只是有人在替我们负重前行……”我们旅途的一切静好,只是因为有铁路职工在那里坚守,过不过节,他们都在那里,正是有这群可爱的人保驾护航,无论风雪极寒,我们回家的路始终畅通无阻,所享有的服务24小时在线。作为旅客,我们除了包容和理解,更多的应该是心存感激,感激回家的路上有他们,为我们做好安全保障,让我们感受安全和温馨。

在春运出行途中,大客流量会造成排队进站、站室拥挤的客观情况,希望大家能多一些理解。乘客之间相互礼让,不拥挤、不插队;进站时候多留心,注意标识和广播;乘车时候多自觉,遵守乘车守则,爱惜公共设施设备;旅途过程中多文明,不乱丢垃圾,不在公共场所吸烟,不影响身边旅客,让你我的旅途更加顺畅。

春运归家的路途日益美好,别忘了感谢在春节期间每一个坚守工作岗位的铁路人,他们的聚少离多正是为了你我的阖家团圆。(王锦)

责任编辑:王皓 韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved