评论 > 秦岭锐评

铸牢打赢疫情防控阻击战的暖心长城

作者:万国强

发布时间:2020-01-29 18:34:53

来源:陕西传媒网

正值中国年,新型冠状病毒的袭来,使这个张灯结彩的传统佳节少了锣鼓喧天的热闹。疫情之下,生命重于泰山。非常时期,总有一种力量让人热泪盈眶。

铁路职工向所在单位党委写下的请战书

“作为一名机车司机,我时刻准备着,坚决服从组织安排,到最危险、最需要的地方去……”为了战胜“病魔”,中国铁路西安局集团有限公司新丰镇机务段党员梁涛向组织写下请战书。明知新型冠状病毒易传染,却义不容辞地请战;明知是战场,却义无反顾地与家“逆行”。这位铁路火车司机不忘初心、牢记使命,用实际行动书写下了一名共产党员的责任与担当。

无独有偶,在一封抗击新型肺炎的请战书上,武汉大学人民医院呼吸与危重症医学科女医生张旃副教授书写下现代版“与夫书”,将责任凌驾于爱情之上。关键时刻,身为党员干部,身为医疗工作者,她选择了用无私无畏的坚守,为这个春节撑起了一片晴空。

不仅如此,万家团圆时刻,一批批奔赴抗击病魔一线的医务人员,仍然坚守在运输一线的铁路职工,在不同城市忙碌奋战的公安民警,关键时刻星夜驰援的人民军队医务工作者……在这个中国年里,他们身上蕴藏对国家、对人民的爱,没有煽情的表白,用“最美逆行”带给我们最真实的感动。

随着疫情的发展,国家陆续出台报销新型冠状病毒感染肺炎病情全部费用、为涉武汉旅客提供免费退票、延长春节假期等等。铁路部门深入落实防控措施,将免费办理退票拓宽至全国,对乘务人员实行出乘、退乘时体温检测制度,严格做好站、车卫生防护、消毒和生活用品配备工作,把各项防控措施落实到每一个环节、每一名人员,让团聚的人安心过年,让出行的旅客放心乘车。

同时,据央视《新闻30分》报道,铁路部门配合有关地方政府关闭79个火车站,在全国范围内1189个火车站配合当地防疫部门开展进出站了旅客测温筛查工作,并优先运输防疫物资。当河南食品、药品搭乘45001次列车抵达武汉,当成都138吨大白菜坐上复兴号驰援武汉,当内蒙古每天30吨的土豆坐上前往武汉的火车,当广州抢运卫生防疫生活物资被列车运抵武汉……当一列列满载爱的列车从全国各地汇聚防疫一线,无不让人心潮澎湃、热泪盈眶。

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,疫情防控工作正在各地有力有序地展开,作为国家大动脉,铁路联通着疫情防控的此岸与彼岸,相信有这趟永不停歇的列车在,就一定能铸牢打赢疫情防控阻击战的暖心长城。(万国强)

责任编辑:王皓 韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved