横山区党岔镇:尽锐出战 决胜脱贫攻坚

作者: 满孝永

发布时间:2019-12-30 10:16:56

来源:榆林日报

今年9月以来,横山区党岔镇结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,先后制定出台《机关干部绩效考核办法》《村级2019年度目标责任考核实施细则(试行)》,扎实开展“创五星支部、争五星党员”活动,旨在通过加强制度建设、制度约束,深入检视查摆问题,寻找整改落实路径,有力提升基层干部管理和党员干部思想作风建设水平,确保尽锐出战打好打赢脱贫攻坚战,为乡村振兴工作打下更加坚实的基础。

冬日的午后,忙活了一年的村民都进入了“冬闲期”,党岔镇李家坪村委会办公室内却人声鼎沸。在带片干部冯浪涛和第一书记王瑞(由区林业局派驻)的组织下,该村“三委”成员、驻村工作队队员和党员、群众代表一起,正在就村集体经济合作社养牛场的村民入股问题展开激烈讨论。

“经过4个月的紧张施工,现在养牛场的基础设施已经完备,设备购置工作也已提上日程,但村民入股积极性不高,虽有村民思想保守、害怕风险的因素,但主要反映的还是我们的工作思路和方法存在问题。”会议开始时,王瑞一针见血地将问题的根源摆在了桌面上。

随后的几天时间里,李家坪村扶贫“四支队伍”和党员代表迅速行动起来,逐户开展入户工作,详细介绍村民入股资金数额的确定过程,介绍合作社长期的发展规划,介绍向贫困户和村民倾斜的分红政策,介绍肉牛养殖产业未来的可观效益……针对少数“顽固派”,大家还按照会议部署,发动其子女、亲友开展宣传动员,最终实现了村民意向入股率的全面提升。

“统筹到户产业扶持资金、苏陕协作资金、社会扶贫资金和招商引资项目资金建设的养牛场,是李家坪村实现乡村振兴的基础性产业,绝不能因为村民积极性的原因一放了之。下一步,我们还计划利用春节前后时间,对外出务工返乡人员开展全方位动员,确保村民入股应入尽入、能入皆入,共享集体经济发展红利……”王瑞说。

而在党岔镇杨口则村,以村党支部书记马耀峰为代表的扶贫“四支队伍”,则以另外一种方式诠释着党员干部在脱贫攻坚战场上的示范带头作用。

2015年,马耀峰以每亩七八十元的价格流转了村内500亩撂荒山地,在发展300亩山地苹果产业的同时,还尝试性地进行了山地红薯、山药种植。刚开始,村里人都觉得撂荒山地靠天吃饭,还有不菲的承包费,大规模土地流转肯定行不通。但几年下来,眼见滴灌设备上山,山地苹果开始挂果,山地红薯、山药连年丰收,每亩收入少则三千余元、多则七八千元时,大家开始心动了。

“在全村产业发展过程中,群众怕风险、不敢动时,党员干部就要起步蹚路、先行先试,让脑子活起来,让土地动起来。待村民看到山地产业同样有希望、有奔头后,积极性、参与性不用动员便自发形成。”马耀峰说,经过与扶贫“四支队伍”充分协商,杨口则村已基本形成了下一步的产业发展规划,即通过土地流转方式,将全村剩余1500余亩山地统一交由村集体合作社管理,通过水、电、路等基础设施的全面提升,规模化发展山地苹果、红薯、山药产业,实现全村人均山地收入突破万元大关的目标。此外,该村还计划在流转土地经营中坚持贫困劳动力优先使用原则,力争贫困劳动力在村集体经济合作社年收入务工突破1万元。

北庄村乡村振兴项目各个工地利用“冬闲期”加快工程建设;韩石畔村及时修复水毁道路保障秋收,新一轮山地苹果种植计划以“外包”模式加速推进;李家坪村近千亩山地核桃开始挂果,村级光伏扶贫电站先后两次分红近6万元……

“通过全面强化组织建设和党风廉政建设,迅速实现了党员干部工作作风的全面提升,干事创业敢担当的精气神也被全面激发。下一步,我们将进一步提升组织凝聚力、党员战斗力,坚持尽锐出战,确保打赢脱贫攻坚战。”党岔镇镇长雷雨虹说。


责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved