清涧县易地扶贫搬迁搬出“新模式”

作者:

发布时间:2019-12-30 10:13:18

来源:

脱贫攻坚以来,清涧县按照“搬得出、稳得住、能脱贫”的总要求,将易地扶贫搬迁作为脱贫攻坚的头等大事来抓,紧扣政策、强化措施、落实责任,扎实推进易地扶贫搬迁各项工作。

一是强化领导,确保组织保障到位。该县成立易地扶贫搬迁领导小组,负责指挥和调度易地扶贫搬迁工作,坚持半个月一调度,及时研究解决推进过程中存在的困难和问题,为稳步有序推进工作提供了有力的组织保障。资源规划部门和各镇(中心)不断强化主体责任,对标目标任务,细化工作方案,实行挂图作战,确保任务层层细化、责任层层落实,不搬迁不脱钩。

二是把好节点,确保工程建设进度到位。对标搬迁入住时间节点要求,紧盯项目建设进度,与施工单位密切配合,制定“作战”方案,实行3班倒24小时工作制,抢晴天、战雨天,确保在规定时间节点内完成建设任务。同时,同步规划、同步建设警务室、物业用房、超市等便民保障设施,满足群众基本公共服务需求。

三是落实产业,确保后续扶持措施到位。持因地制宜,因户施策,在各集中安置点分别落实了大棚蔬菜、山地苹果、绿色养殖、文化旅游、光伏发电、药材种植等后续产业,全面推动搬迁群众发展产业持续增收、稳定脱贫。目前,所有集中安置点实现产业全覆盖,所有有劳动能力且有劳动愿望的搬迁群众都实现了稳定就业。同时,在各安置点建立了以社区党工委(村党支部)为核心的治理体系,扎实做好搬迁群众后续服务管理工作。

四是搬新腾旧,确保旧宅基地腾退到位。采取旧宅基地腾退与增减挂钩项目“双挂钩”措施,于今年9月底,完成城乡建设用地增减挂钩1263.9亩,同时顺利完成了旧宅基地腾退任务,累计腾退1725户,其中无房户101户,旧房可不拆除982户,旧房拆除642户。

截止今年9月底,该县圆满完成了“十三五”易地扶贫搬迁任务,共搬迁1725户5799人,所有搬迁户均达到国家标准并实现入住,入住率达100%,腾退率达100%,被国务院扶贫办作专题报道,誉为“清涧速度”、“清涧模式”。


责任编辑:黄佳乐

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved