地市频道 > 榆林

榆阳区脱贫示范户曹振荣:脱贫致富靠双手 努力摘掉“贫困帽”

作者:曹战军 张宝云 邢永军

发布时间:2019-12-25 17:07:04

来源:陕西传媒网

家住榆阳区上盐湾镇高家湾村贫困户曹振荣从一穷二白到住房宽敞亮堂、家有产业、固定收入、子女就业。曹振荣不停地说着“喜欢、高兴”,脸上藏不住满心的欢喜,溢出盈盈笑意。

今年58岁的曹振荣,肢体四级残疾,妻子二级腿残,行动不便,只能在家里拄着拐杖做简单的家务活。儿子待业在家,女儿读大学,一家四口住在祖父留下的一间窑洞里,仅有的七八亩庄稼也是靠天吃饭,生活异常艰辛。即便如此,曹振荣从来没有停止奋斗,他依然在这片土地上艰辛地耕耘,供女儿上大学,让儿子出去学手艺,一心想改变穷苦的命运。

2014年,曹振荣被纳入建档立卡贫困户。从此帮扶干部经常到家里走访,给他们一家人加油打气,交心谈心,为他们如何脱贫致富出谋划策。

2016年,在精准扶贫政策的大力扶持下,曹振荣借力使力,使出浑身解数,努力脱贫致富。他首先在产业扶持下发展养殖业,一次性购买了8只羊,建圈舍备草料,精心喂养。不仅如此,他家的旧窑洞经危房改造后,面貌焕然一新。

2017年,曹振荣通过自己争取和组织推荐,他成为村里的生态护林员,这使他有了工资收入。除了打理地里和家里的活,他每天还要挤出时间上山查看,巡山护林。同年,他筹集了1万元入股光伏发电项目,增加收入。更令他高兴的是,女儿被安排为镇政府扶贫协管员,也开始挣工资了。

2018年,村里“人饮工程”完工,曹振荣家喝上了自来水,并安装了净水器,饮水健康无忧。当年,他家人均纯收入达17100元。

2019年初,曹振荣想扩大养殖规模,增加收益,村里又为他资助5000元扩大养殖规模。可喜的是,光伏项目也开始分红了,他又多了一项收入。除此之外,他还承包了合作社的5亩土地种植富硒谷子,加上原有的7亩,共12亩,预计年底收益几千元。

“贫困户的名号不好听,孩子们连对象都不好找。现在好了,终于摘了这个‘帽’!”,这是曹振荣的心里话。他通过自己的辛勤劳动扩大产业,拓宽渠道,脱贫奔小康,靠双手铺就了致富路,他的付出得到了应有的回报,相信在他的不懈努力下,他们的日子会越过越红火,一天更比一天好。(记者 曹战军 张宝云 通讯员 邢永军)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved