地市频道 > 榆林

靖边:产业脱贫有妙招

作者:曹战军 白凌燕 张月宝

发布时间:2019-12-25 14:52:35

来源:陕西传媒网

产业兴旺是实施乡村振兴战略的主心骨,也是打赢脱贫攻坚战役的内生力。今年以来,靖边县坚持村集体经济带动、菜单式奖补推动、特色产业引动、新型经营主体拉动、扶智巩固五大模式助力产业脱贫。

村集体经济带动模式是以增强集体经济造血功能为核心,累计投入资金4412.5万元,扶持村集体经济组织139个,实施村集体经济项目151个。

“菜单式”奖补推动模式是从“到户直补”到目前“菜单式”奖补,变“大水漫灌”为“精准滴灌”,采用“政府备菜、部门配菜、贫困户点菜、乡镇上菜”的方式先建后补、以奖代补,已投入资金2945.2256万元,帮扶近2600户贫困户打破了产业发展“小、散、弱”的瓶颈。

特色产业引动模式是用靖边版的“3+X”(“畜、薯、菜”3个年产值10亿级的主导产业和种植面积达22万亩的特色产业)带动贫困户发展羊子7.35万只、马铃薯0.72万亩、山地苹果0.903万亩,让贫困户搭上脱贫致富“顺风车”。

新型经营主体拉动模式是将贫困户嵌入新型经营主体发展产业、加快脱贫。共投入资金99.74万元,8家新型经营主体以设施投资、合作入股、产品助销等形式拉动120户贫困户脱贫。

扶智巩固模式是不断加大扶智力度,举办培训30余场,培训产业脱贫户近2600户。同时,从农技员队伍中遴选贫困户产业指导员70人,每人包抓一个贫困村,确保产业贫困户技术帮扶全覆盖。(记者 曹战军 通讯员 白凌燕 张月宝)

责任编辑:温荧

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved