评论 > 秦岭锐评

扶贫APP奇葩需求背离精准初心

作者:范子军

发布时间:2019-12-25 09:53:11

来源:陕西日报

据北京头条报道,在一款名为“社会扶贫”的APP上出现很多奇葩需求,有贫困户腿骨折需要跑步机训练的,有贫困户外出打工需要20寸拉杆箱的,还有人点名需要某品牌羽绒服的。12月19日,该APP平台客服回应称平台审核权限在各地方,对此前网友提到的一些奇葩需求已进行下架。

“社会扶贫”APP是由中国社会扶贫网主办的众筹帮扶平台,自2017年7月上线以来,注册用户已突破5600万人,发布爱心需求580余万个。扶贫APP集聚社会力量、对接爱心资源,也不失为精准扶贫的新路径,助力打赢脱贫攻坚硬仗的作用令人期待。但诸如“请好心人帮我儿子买房子”“本人腿骨折,希望有台跑步机锻炼一下腿”之类的奇葩需求的出现,显然违背了精准扶贫的初衷,导致好心办出闹心事、违心事。

奇葩需求上线扶贫APP,乱了社会爱心人士的扶贫初心。那些明显过度甚至过分的扶贫需求,堂而皇之地上线扶贫APP,某种意义上说,跟此前曝光的“有房有车众筹看病”没什么两样,不但可能让有心助贫者“力不从心”,而且是对社会爱心的过度消费,最终难免会透支公众支持扶贫事业的热情。

扶贫APP出现奇葩需求,乱了基层组织、干部的扶贫初心。自脱贫攻坚以来,各级基层组织、单位任务多、担子重,各级党员干部做出了巨大努力。而真假难辨、虚实难分的需求,不仅可能滋生扶贫工作的“无力感”,而且会误导群众,催生不合理的扶贫诉求,进而加大基层扶贫的负担,扰乱扶贫工作的节奏,挫伤基层干部工作积极性。

“社会扶贫”APP原本旨在助脱贫攻坚一臂之力,我们理应发挥好它的“帮手”作用。村级审核把关不严,看似把奇葩需求的包袱甩给了平台,实则是给自己添乱;扶贫APP平台应努力做到科学、规范、严谨,让网上众筹扶贫更精准、有效,对基层提交的需求不加甄别上线了事,实际上影响的也是自身公信力,背离了平台的定位和初心。

事实上,扶贫APP早前已因出现下指标、硬摊派等问题,受到诟病并被明令叫停,如今又因奇葩需求引发公众质疑。这再一次提示相关部门工作作风要实些、再实些,尽可能规避粗放乃至错误的操作干扰扶贫工作、影响扶贫效率、阻滞扶贫进程。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved