评论 > 秦岭锐评

“反向春运”里有“新”年味

作者:亦荣

发布时间:2019-12-25 09:50:57

来源:陕西日报

国家发展改革委等部委在12月18日公布的《关于全力做好2020年春运工作的意见》中,要求推行回空方向列车票价优惠措施,鼓励“反向春运”。

“反向春运”是近年悄然兴起的新潮流,其表现主要有两种:一是变子女回家过年为老人到子女工作地团聚,居住在家乡的老人们不再让拼搏在外地的年轻人回家,而是在子女工作的城市过年;二是改春节家人回家团聚为阖家共同出游,使春节举家出游成为旅游新宠。

人们钟情“反向春运”,有春运运输资源倒挂的因素,同时也在一定程度上折射出公众的观念转变。随着社会发展,故土难离的观念逐渐淡化,越来越多的人开始认同只要家人聚在一起,在哪里过年都是团圆年。这样一种趋势折射出人民群众在消费水平提高的同时,思想观念也更加开放。

“反向春运”的意义不容小觑。对城市运行来说,更多外来务工人员留城过年,可以避免春节期间劳动力短缺,保障商品和服务正常供应,还有助于进一步激活春节旅游市场。对交通运输来说,能有效缓解集中返乡压力,有助于更加充分地调配铁路运力,使各方向客流更加均衡,使旅客出行更加畅通。对外来务工人员来说,既躲开了春运出行高峰,又能让家人领略自己所在城市的风采,延长团聚的幸福时光。对整个社会而言,“反向春运”不仅可以让更多家庭在实现和家人一起过年时多了一种选择,体会阖家团圆的别样“新”年味,更可以让终年在外拼搏的子女有更多机会孝敬老人,便于全家共同体验更温馨、更轻松的生活。

当然,能否承接住、承接好“反向春运”的客流,对各方面都是一种新挑战、新考验。一方面,“反向春运”不是铁路部门的独角戏,而需要相关部门和全社会形成合力。从交通来看,票价优惠不应仅限于火车票、飞机票,公路、水运也要积极推出优惠政策,在运用价格杠杆盘活运力资源的同时,提高反向团圆的性价比,让利于民。另一方面,城市管理、市场管理、文旅部门等都要动起来,维护市场秩序,强化应急协调联动,切实做好节日期间各项服务保障工作。此外,要精心准备更多文化大餐,上演更多年俗大戏,发放各类旅游“礼包”,增加充满时代气息的民俗活动,让人们体会更加浓郁的年味,让“反向春运”一族不虚此行。

“反向春运”值得点赞!时代在发展,社会在进步。正如过去过年燃放的爆竹,如今已被电子爆竹替代,过去拜年要作揖磕头,如今有微信短信作为心愿承载一样,过去体现家庭团圆的是一桌年夜饭,如今“反向春运”同样展示阖家幸福。新桃换旧符,老树发新枝,在“反向春运”中追寻新时代的“新”年味,自然会让过年更有仪式感,让人们更欢乐、更幸福!

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved