评论 > 秦岭锐评

社会广角 责任共担 才有利益共享

作者:陈艳

发布时间:2019-12-25 09:50:25

来源:陕西日报

眼下,“停车难”戳中不少人的痛点。为进一步提高城市停车资源配置效率,缓解城市停车矛盾,日前我省印发《关于加强城市停车设施规划建设管理工作的实施意见》(简称《意见》)。《意见》提出,鼓励引导个人、企业、单位等停车设施资源错时共享使用,对开放错时停车的个人、企业、单位要纳入城市智慧停车系统管理,各地要给予一定的优惠政策,全面提高停车资源使用效率。这对于缓解“停车难”问题无疑是一个好消息。

该举措出台前,西安市就展开了相应的探索。比如,交警部门对大唐西市及其周边等地方的停车状况进行调研后发现,虽然周边区域停车供需矛盾尖锐,但同时也存在着大量停车资源在部分时段闲置浪费现象。于是,西安市通过智慧引导,让市民可通过手机软件实时查询该市任意目的地周边的停车场情况,剩余车位数、停车收费标准一目了然。西安市试水错时共享停车设施以来受到不少市民好评。

事实上,“停车难”多半源于供需不平衡,利用“互联网+”实行共享车位盘活闲置资源,既提高了资源使用效率,也让想“躺着挣钱”的有停车位一族实现获利,可谓多赢。从这个角度说,共享停车是真正的共享经济,实现了社会资源的高效配置。然而,我们还应看到,这样的好事不是所有人都举双手赞成的,也有一些单位和小区对共享车位的使用安全存疑,对共享停车持观望态度。早在2014年,众多“共享车位”平台就出现在北京、上海、广州等城市,成为很多投资人以及创业者的一个好“风口”。可市场并未如预期料想那样如火如荼。据报道,北京等地实施共享停车的过程中,单位和小区的停车管理方对外来车辆存在安全上的担忧。比如,外来车辆频繁使用单位和小区的共享车位,在发生车辆剐蹭以及乱停、偷盗等情况后,责任如何认定?还有人超时不走也让车位管理方和业主大伤脑筋,相互扯皮推诿等问题不一而足。因此,部分共享车位也就“名存实亡”了。这说明,一项公共政策出发点再好,倘若没有针对性的实施细则,在具体操作中出现管理上的“真空地带”,那么政策实效就会大打折扣。共享车位的使用,涉及车主、管理方、业主、单位员工等多方利益,如果有一方利益受损,共享的积极性都不会太高。

越是稀缺资源越难实现共享。培育共享市场,缓解“停车难”问题,需要政府、社会、居民合力共治。各方要想谋求最大公约数,致力共赢,就要互相让步、共同努力。导致问题出现的主要原因是缺乏有效的公共管制。要促进共享车位这个市场健康有序发展,关键在于加强诚信体系建设,形成联合的激励与惩戒机制,惩戒蓄意破坏行为,降低单位和小区的忧虑。比如,若车主多次超时停车,就会被系统扣除信用分。因为在现实中,共享车位用户付费之后,有的人只是想着方便自己,倘若没有有效的约束机制,超时不走等行为就会屡见不鲜,出现如共享单车实施之初大范围坏车现象的“公地悲剧”。

对于政府来说,停车问题涉及多部门、多群体利益。要让各方出工出力,防止推诿扯皮,就得从实际出发出台更加完善的配套措施以及相关法律法规,明确各方责任和权利,划出红线和禁区,并加强和规范事中事后监管。但需要注意的是,在管控过程中要把握好“度”,防止出现因管控过度使共享停车这项好政策失去灵活性。

责任共担才有利益共享。要实现共赢,利益各方绝不能各自算计、互相掣肘。每个利益关联者都有义务对自己的行为负责,不能只有好处没有责任。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved