评论 > 秦岭锐评

三秦观点 改亮“灯”为亮“心”

作者:苏鹏程

发布时间:2019-12-25 09:48:33

来源:陕西日报

近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发《关于整治“景观亮化工程”过度化等“政绩工程”、“面子工程”问题的通知》,要求把整治“景观亮化工程”过度化等问题纳入主题教育专项整治内容,从严从实抓好整治工作。

曾几何时,“亮化工程”被奉为地方政府展现政绩的“标配”。有的是绵延数公里的景观大道,富丽堂皇、气派十足;有的是炫目耀眼的高级路灯,形态各异、美轮美奂;有的是熠熠生辉的地标性建筑,霓虹闪烁、流光溢彩……

城市追求灯火辉煌的美丽,展示进步发展的节拍本不是错误。问题是有的地方财力有限,却宁愿负债力促各种“亮化项目”上马,大量举债发展却未形成优质资产;有的地方“点亮建设”是“拍脑袋”决策,缺乏调研论证,使得用电量增大,电网难以承受,不正常停电已是常态;有的甚至打着“改善民生”的旗号建设一些形象工程、奢华工程,这些都是对“亮化工程”本身的曲解和误读。这“败家艺术”不仅没有从根本上促进城市形象,反而招致群众不满,严重损害党和政府形象,有一些工程还成为滋生腐败的温床。

因此,地方政府须反思整改此类不切实际的“景观亮化”,改亮“灯”为亮“心”,方可找出差距、弥补短板、强化落实。

擦亮为民初心。领导干部要充分认识到手中的权力是人民赋予的,必须为人民群众谋福利、永葆为民初心。不管是“亮化工程”还是别的什么工程,其关切点应是人民群众日益增长的美好生活需要,聚焦点必是老百姓生活的痛点难点,发力点须是普惠性质的民生保障和社会共治,万不可将群众的信任、百姓的血汗钱当作自己私立“功绩碑”的幌子、晋升上调的梯子。要谨记群众利益无小事,为民初心大于天。

拨亮整治决心。用好纪法的“硬刀”割“毒瘤”驱“病症”。把立交桥、电视塔、观光电梯、旋转餐厅等“点亮包装计划”取消清零;将物质文化遗产、景点古建筑科学点亮、适度点亮,防止因“过度点亮”造成起火现象;把群众“回家最后一公里”区域加快点亮,带给人民群众回家路途的安全感和幸福感。同时启用“离任审计”“责任追究”“绩效审计”等倒查机制,将老百姓反对和反感的那些违背城市发展规律、超出资源环境承载力、超出地方财力的“面子工程”“形象工程”严厉查处,警示领导干部慎权慎行、慎独慎微。

点亮监督公心。通过健全监督机制把“当下改”与“长久立”结合起来,着眼长效、立足规范,围绕动议、规划、审批、建设等方面建立健全相关机制。如健全民主集中制,实行票决制,加强对财政资金使用的管理,做到资金使用情况事中可约束、事后可追溯;建立健全重大事项上会讨论机制,对工程项目的上马决策完整记录存档,做到决策结果事前可把控、事后可追究;建立项目绩效评价的硬约束,发挥地方人大行使重大事项决策权,对政府债务规模和使用情况进行全面监督。

责任编辑:崔睿娜

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved