地市频道 > 商洛

洛南四皓街道实施“一肩挑”挑出农村新活力

作者:张硕

发布时间:2019-12-17 18:03:26

来源:陕西传媒网

自第二批主题教育开展以来,洛南县四皓街道全面实施村支部书记、主任“一肩挑”,截至10月底已实现全街办 18个村(居)全覆盖,实施“一肩挑”挑出了农村新活力,有效实现了基层党支部班子结构更优、头雁效应突显、干事创业活力更强。

选优培强班子,让“领头雁”飞得更高。围绕选优培强目标,在分析研判的基础上,从制度层面把村“两委”握成“一个拳头”,村书记成了村级所有事务的第一责任人,做到既“挂帅”又“出征”。“一肩挑”后,村“两委”班子大专以上学历人数达21人,其中返乡大学生11名,有2名大学生担任村支部书记。通过调优班子结构,引进了优秀人才,为乡村振兴注入新鲜血液,有力地激发了村(居)干部一心一意干事业、放心放手谋发展的内在动力。

综合施策提升,让基层组织更加坚实有力。将“一肩挑”工作与基层“软弱涣散”党组织整治、班子队伍能力提升相结合,采取“六大”举措暨强化组织建设治“软”、提升素质治“弱”、提升服务治“散”、扭转作风治“涣”、壮大集体经济治“贫”、建章立制治“乱”,对新任职的“一肩挑”干部,采取理论授课培训、外出交流学习、工作成效考评等举措,不断提升基层组织力,增强村组织的凝聚力。

推动决策监督,让民主议事决策规范高效。将“一肩挑”与村民主议事决策结合,严格监督管理和议事决策程序,避免“家长制”“一言堂”等现象发生,深入推行“4+2+1”暨“四议两公开一监管”村级民主议事决策制度,制定村级民主议事实施办法,明确范围界限,规范村级民主议事决策程序,不断提升基层治理能力、决策能力,有效增强党支部的引领力,激发人民群众的创造力,实现了在党的领导下还权于民,让监督看得见,权力管得住,群众能做主。

强化村级治理,让乡村治理焕发新活力。将“一肩挑”与基层治理结合,鼓励引导各村探索构建“1+3”(党建引领+三治融合)基层党建新模式。找准乡村治理与联系服务群众着力点,积极实行让“群众说事”,扎实开展脱贫攻坚“两讲两评三提升”活动,积极召开院落会、群众会,广泛收集民意、听取建议,有有效化解矛盾,先后共排查化解各类矛盾纠纷22起,为群众办实事100余件。同时,结合村级“爱心超市”,鼓励群众积极参加宣传党的政策、尊老爱幼弘扬美德、移风易俗倡导新风尚等活动,以党的领导推进“三治”融合,让乡村治理焕发新活力。(记者  张硕)

责任编辑:杨帆

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved