陕西 > 陕西社会

全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会召开

作者:李昆 温荧

发布时间:2019-11-21 00:00:00

来源:陕西传媒网

image.png

陕西传媒网讯(记者 李昆 温荧 通讯员 胡怡)为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述和在解决“两不愁三保障”突出问题座谈会上的讲话精神,进一步坚定决战决胜信心,强化脱贫攻坚政治担当,高质量全面完成农村危房改造年度脱贫攻坚任务,助力打赢脱贫攻坚战。11月20日下午,全省农村危房改造“四清一责任”工作推进会在咸阳召开。陕西省住建厅党组书记、厅长韩一兵出席会议并讲话,陕西省住建厅总工程师付涛主持会议。

image.png

韩一兵说,一年来,全省各级住建部门不折不扣的落实省委、省政府脱贫攻坚各项决策部署,始终把农村危房改造脱贫作为头等大事和第一民生工程、民心工程,围绕年度目标任务,深入开展建档立卡贫困户住房安全“回头看”、扎实推进中央巡视成效考核反馈问题整改,各项工作取得阶段性成效。特别是今年住建部门会同扶贫、财政等部门,严密筹划、精心组织,精准核定陕西省2014年以来建档立卡贫困户共计146.7万户,并逐户开展了住房安全鉴定,在排查鉴定的基础上,紧紧围绕“帮扶谁”“谁来扶”“怎么扶”“如何退”4个关键环节,完善了农村危房改造“帮扶对象、住房鉴定、危房改造、质量验收”四个清单,建立了全流程各环节“责任闭环”工作机制,基本实现了危房改造底数清,也夯实了各级各部门的责任,保证了危房改造环节闭合、全程可控,为高质量完成住房安全有保障打下了坚实基础。

image.png

韩一兵要求,各级各部门要迅速传达会议精神,真正把思想和行动统一到会议精神上来,确保危房改造脱贫攻坚各项工作顺利推进;要按照《关于完善农村危房改造“四清一责任”工作机制通知》要求,高标准组织全省建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等4类对象“四清一责任”清单完善工作,认真对照各级职责进行签字背书,压实各级工作责任;当前到了年度脱贫攻坚任务收官、考核验收阶段了,各市要周密组织、精心准备年度考核工作,将一年来的辛苦付出、工作成效总结好、展示好,将明年的工作筹划好、安排好。会前,省住建厅还组织实地观摩了三原县农村危房改造“四清一责任”工作机制落实情况。省扶贫办、省民政厅、省财政厅、省残联相关负责同志,省住建厅危改办全体人员,各设区市、韩城市政府分管负责同志等参加会议。

责任编辑:范琼 陈怡文

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved