原创 > 资讯聚焦

清涧县:因地制宜产业扶贫 高质量打赢攻坚战

作者:王轩宇

发布时间:2019-11-08 07:18:54

来源:陕西传媒网

地处陕北黄土高原腹地的清涧县人文历史悠久、文化积淀深厚、自然景观瑰丽、红色遗迹众多、民风民俗淳朴,有人称之为陕北高原最后一块没有被现代工业污染的净土,也有人称之为黄土高原的生态家园。

1994年清涧县被确定为国家级贫困县,2014年被确定为吕梁山集中连片特困地区。全县共有贫困村100个,已退出44个。建档立卡贫困人口18836户49461人,其中在册贫困人口6777户15146人,目前全县贫困发生率为8.12%。 2019年计划脱贫5635户13573人,退出贫困村56个,预计贫困发生率可降至0.84%,年底实现贫困县“摘帽”。

“领头羊”带动乡镇脱贫增收

清涧县下二十里铺镇张家硷村有一个清涧县湖羊扶贫产业基地。基地占地190亩,总投资5000万元,拟建羊舍38栋,建筑面积17000平方米;饲草料库1座,建筑面积800平方米;万吨储存青贮池一处,建设面积2800平方米;办公及辅助用房800平方米。据介绍,项目总投资5000万元,其中甘肃中盛公司投资3500万元,清涧县投入涉农整合资金1500万元,其中财政专项扶贫资金200万元。基地建成后将存栏基础母羊1万只,年出栏3万只以上,每年可对外投放基础母羊1.2万只。项目一期占地70亩,建成养殖棚6个,以及草料库、青贮池、办公用房等。

据了解,该项目将按照“龙头企业+合作社+贫困户”的三方产业联合体模式,农户通过“土地租赁、入股分红、劳务收入、种植增收、托管代养”等五个渠道助力贫困户脱贫。土地租赁方面,按照每年每亩280元的价格流转到公司(合作社),提前每5年兑现一次流转费;入股分红方面,向县城工业园区移民搬迁集中安置点贫困户倾斜,每年给予120万元的优先定额分红;劳务收入方面,雇佣贫困大学生和当地贫困户到基地务工,大学生每月工资3500元,一般贫困户按天计工资,每天120元。目前,基地已经聘用大学生10名,一般工人25人;种植增收方面,大量收购农户玉米、高粱、苜蓿,用于青贮和饲料加工,预计将需要5000亩的草料基地,辐射农民近千户;托管代养方面,实行以“基地指导、合作社养殖、贫困户务工”的三位一体经营机制,计划在全县14个镇建立14个合作社,按4个标准棚建设,每个合作社按4批次养殖,可养殖1000只育成公羊,年出栏4000只,年产值可达520万元。

因地制宜发展小米饴糖产业

根据陕北地区盛产小米的优势,柠条塔驻清涧县曹家沟村工作队紧紧围绕以小米饴糖产业项目为龙头,大力发展上下游产业,从而带动当地杂粮种植业,发展壮大集体经济,提高村民收入。

小米饴糖产业预计年产能能够达到600吨,该项目产品可以在填补当前市场空白的同时,将产品定位为高端产品,按照市场上较受消费者欢迎的高端淀粉饴糖产品每公斤20元测算,小米饴糖项目投产后年销售收入可达1200万元,预计每年可分配利润29.4—47.04万元。

家住在小米饴糖工厂附近的杨加平在2014年被认定为贫困户,因为要照顾家中的4口人,再加上孩子上学所需要缴纳的学费,生活的重担让他不堪重负。自从小米饴糖工厂成立以后,杨加平家中种植的小米便可以以高于市场价的价格卖给工厂。9月8日,他本人也得到了一份在小米饴糖工厂的工作,日子逐渐有了盼头。

目前,清涧县以脱贫攻坚统揽全县经济社会发展全局,紧紧围绕年度脱贫任务,聚焦贫困群众“两不愁、三保障”,坚持问题导向,拿出超常规的力度和措施,全面补齐工作短板,切实做强做大富民产业,有效改善农村人居环境,落实落细各项扶贫政策,确保高质量打赢打好脱贫攻坚战,争取在年底之前完成脱贫“摘帽”任务。

责任编辑:王轩宇

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved