地市频道 > 商洛 > 区县新闻

洛南就业扶贫显成效

作者:董楠

发布时间:2019-10-25 09:50:34

来源:商洛日报

“今年9月份,通过村级劳务服务工作站,我在北京一家环保科技公司找到了工作,现在每个月能拿到5000多元,心里很满足!”洛南县石门镇东山村贫困户吕涛高兴地说。 

据悉,目前,洛南县238个村(社区)都已建立了村级劳务服务工作站,在设施配备、组织机构、管理制度等方面日趋完善,为全面解决“打零工”和“未就业”贫困劳动力就业增收奠定了基础。 

今年以来,洛南县人社局围绕脱贫攻坚大局,紧扣就业扶贫重心,大力提升贫困劳动力就业创业能力,帮助有意愿的贫困劳动力实现稳定就业目标,有力地推进了全县就业扶贫工作的开展。 

突出示范引领,加强示范村建设。在全县16个镇办,每镇办选取一个基础条件较好、转移就业充分、公益岗位管理相对规范的村,打造成就业扶贫示范村,以推动全县就业扶贫工作快速展开,目前有16个村已通过验收。同时,按照“政企结合、市场运作、政策扶持、就业增收”的思路,把社区工厂建设与招商引资、易地搬迁小区及“双示范”社区建设有机结合,整合土地资源,盘活固定资产,充分利用闲置厂房、停办校舍和移民搬迁点门面房,免费提供场地、扶持装修改造、减免相关税费,利用发达地区用工调整和产业转移机遇,结合本地资源优势及主导产业特点,精准谋划项目,内引外联,吸引域外企业来洛投资办厂。截至目前,全县建成金翼服装、长庚兴工艺品公司、康平水引工艺品公司等社区工厂13个,就业扶贫基地23个,吸纳农村劳动力稳定就业1600多人,其中贫困劳动力360多人,为就业增收、稳定脱贫奠定了基础。 

引导“三无”人员就业,大力拓宽安置渠道。针对农村“三无”人员无业可就的实际,结合农村环境卫生综合整治和就业扶贫工作实际,在全县16个镇办238个村(社区)设立村级保洁员、信息员等公益性岗位,截至目前,全县累计特设就业扶贫公益性岗位1665个。针对“零就业”易地搬迁贫困户,制定印发了《洛南县易地搬迁“零就业”家庭帮扶方案》,加大“六项工程”工作力度,通过公益岗位安置、周边企业吸纳、村级劳务服务工作站以及宁洛劳务协作组织输出等方式,截止9月底,完成了7405户易地搬迁贫困户每户至少有一人就业的目标任务。 

强化技能培训,提升就业创业能力。依托华阳职校、三秦家政等14个市县定点职业培训机构,创新培训方式,丰富培训内容、开展订单、定岗、定向培训,努力打造“洛南缝纫”“三秦家政”“洛南焊工”“远元修脚”等特色品牌,不断提升贫困群众就业能力。通过培训,有外出就业愿望的贫困户加入到品牌劳务队伍中,外出就业有困难的贫困户则在社区工厂实现“家门口”就业。截至目前,在全县开展足部保健、家政服务、电焊等专业技能培训133期5419人,开展创业培训14期338人。

责任编辑:王轩尧

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved