地市频道 > 商洛

赶紧看过来!这里有你仰慕的文学大咖,唱诗朗诵齐赞中华

作者:

发布时间:2019-09-24 10:17:47

来源: 陕西新闻广播

9月22日上午10点30分,“青山碧水融诗情 丹水凤山唱词游” 棣花文创小镇‘唱诗会’”文化活动在棣花文创小镇棣花驿·望山居隆重举行。

本次活动由中国青年出版总社、中共丹凤县委、丹凤县人民政府主办,青年文学杂志社、丹凤县委宣传部、陕西广播电视台新闻广播、商於古道文化景区管委会丹凤办公室承办。

来自我省文化艺术界众多文化学者及朗诵表演艺术家,为现场观众奉献了一场清新雅致的文化盛宴。

棣花,是秦岭南麓群山丛中的一个山间小镇,素有“秦头楚尾第一镇”之美称;她是六百里商於古道上的一颗璀璨明珠,也是当代著名作家贾平凹的家乡。

让人心驰神往的棣花驿特色民宿就坐落在古镇西南角。民宿北对巍峨的笔架山,故又名“望山居”。比邻的千亩荷塘与她交相辉映,荷色生香。她精致、有情调、极富生命力,院外山青水碧,和风送暖,院内郁郁葱葱、生意盎然。

推开一扇门,古香古色的桌椅、精致的小摆件、榻榻米,暖色的吊灯散发着橘黄色的柔光。小到一个灯饰,大到一整面墙都透露着民宿主人的热情与用心。

在初春的午后,你可以和店家闲聊,寻觅指点一些游人少,意境佳的绝妙之地,在仲夏的傍晚,你可以对着清风明月品茶,望着满天繁星入眠。

携亲朋好友,邀三五知已,远离尘世喧嚣。来望山居,傍晚或清晨在荷塘边小憩,被千亩荷花包围,在四合院静谧优雅地品茶,被蓝天白云笼罩,在花卉阳光房里阅读,被晚霞和星空拥抱,是绝无仅有的美妙体验!

唱诗会分为四个篇章,分别为《诗意颂中华 奋进新时代》《诗画丹凤情 唱游古道中》《诗歌寄情思 中青诉心声》《最美中国心 难忘祖国情》。朗诵内容包含了庆祝新中国成立70周年、讲述脱贫攻坚故事、展现丹凤历史文化风貌和一批优秀作家、诗人创作的精彩作品。

领导致辞

中共丹凤县委书记郑晓燕致欢迎辞

中国青年出版总社党委书记、社长皮钧讲话

陕西省作协秘书长李锁成现场宣读中国作协副主席、陕西省作协主席贾平凹发来的贺信

商洛市委副书记李豫琦讲话

第一篇章《诗意颂中华 奋进新时代》

《庆祝新中国成立七十周年》作者:路毓贤

朗诵者:孙凯

《我的扶贫村事业》作者:汤养宗  

朗诵者:陈爱美

第二篇章《诗画丹凤情 唱游古道中》

《商於》作者:李商隐 

《商洛山行怀古》作者:张九龄 

朗诵者:郭知凡

《棣花驿见杨八题梦兄弟诗》作者:白居易

《商山道中》作者:姜士昌

朗诵者:周艳英

《丹江船帮会馆》作者:路毓贤  

朗诵者:何明家

主持人采访路毓贤谈《丹江船帮会馆》创作感受 

商洛市委副书记李豫琦现场为刘庆邦、梁晓声、邵丽、汤养宗颁发“棣花文创小镇文化顾问”聘书(从左至右)

商洛市委副书记李豫琦活动现场为朱山坡、李浩、程青、杨遥颁发“棣花文创小镇文化顾问”聘书(从左至右)

商洛市委副书记李豫琦活动现场为侯磊、李晓晨、李星、李锁成颁发“棣花文创小镇文化顾问”聘书(从左至右)

中共丹凤县委书记郑晓燕活动现场为海茵、陈爱美、路毓贤颁发“棣花文创小镇文化顾问”聘书(从左至右)

中共丹凤县委书记郑晓燕活动现场为陕西新闻广播副总监摆卫军,赵艺媛,林梅,何明家颁发“棣花文创小镇文化顾问”聘书(从左至右)

第三篇章《诗歌寄情思 中青诉心声》

《在你的诞生中诞生》 作者:汪剑钊 

朗诵者:侯磊

《爸爸,给顶儿》 作者:张执浩 

朗诵者:朱山坡

《嘘》 作者:吉木狼格 

朗诵者:杨遥

《盛夏》 作者:李黎 

朗诵者:李晓晨

《在夜晚的麦田里独行》作者:刘庆邦 

朗诵者:何明家

中共丹凤县委副书记、县长徐秀全和中国青年出版总社党委书记、社长皮钧共同为“中国青年出版总社青少年教育活动实践基地”揭牌。

中共丹凤县委常委、宣传部长王舒和中国青年出版总社副总编辑、青年文学杂志社社长李师东签约携手共建作家签名书屋仪式。

第四篇章:最美中国心 难忘祖国情  

《丑石》作者:贾平凹 

朗诵者:孙凯

《慈母情深》作者:梁晓声 

朗诵者:陈爱美

活动当天正值梁晓声老师70岁生日,现场观众一起送上生日蛋糕、鲜花和满满的生日祝福。

《祖国啊 我亲爱的祖国》作者:舒婷 

朗诵者:赵艺媛

《送你一个长安》作者:薛保勤

朗诵者:海茵

陕西广播电视台主持人谢斌主持了本场活动

嘉宾合影留念“乡村振兴·文学出发”首届丹凤文化论坛

9月22日下午3点与会嘉宾们再次聚首 《青年文学》杂志主编张菁现场主持

中国青年出版总社党委书记、社长皮钧讲话

中国青年出版总社副总编辑、青年文学杂志社社长李师东现场主持

中共丹凤县委书记郑晓燕精彩发言

著名作家、第十届茅盾文学奖获得者梁晓声在现场谈论他对“乡村振兴、文学出发”的观点

与会嘉宾们围绕“乡村振兴·文学出发”展开深度畅谈

与会嘉宾合影留念

棣花古镇位于丹凤县城西15公里处,曾是“北通秦晋,南连吴楚”的商於古道上的重要驿站,春秋、盛唐、宋金、当代等多种文化形态在此交织和融合。

棣花古镇景区以“两街(宋金街、清风街)、一馆(平凹文学馆)、一荷塘(生态荷塘)和西部花都”为主打项目,复活了棣花古驿、魁星楼、法性寺等老景观,打造了历史、人文、生态相互交融的新景点,凸显了商於古道上的“棣花”特色。“宋金边城、清风老街、千亩荷塘、棣花之都、平凹文学艺术馆、万湾中国美丽乡村、丹江国家湿地公园、商山绿道”成为商於古道棣花景区的八大景点。


责任编辑:韦世钰

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved