地市频道 > 咸阳 > 乾县频道

咸阳乾县农村危房改造工作纪实

作者:倪飞 罗鹏辉 张飞

发布时间:2019-09-23 16:48:26

来源:陕西传媒网

今年来,陕西省咸阳乾县住房和城乡建设局以贯彻落实全省中央脱贫攻坚巡视整改暨农村危房改造“春季攻势”行动工作部署会议为契机,全局动员,进一步提高思想认识,明确工作目标,创新有效措施,搞好组织协调,严格按照省、市确定的时间节点,高效率、高质量推进农村危房改造脱贫工作。在危房改造工作过程中,组织严密,措施得力,精心施工,亮点突出,成效显著。2019年共完成危房改造238户,建档立卡贫困户住房安全排查16845户,截止发稿前,已提前完成了全年危房改造的各项任务。

强化组织领导,确保工作责任层层落实。为了加强该县农村危房改造脱贫攻坚工作,乾县住房和城乡建设局成立了以局长、主管副局长为领导的危房改造脱贫攻坚领导小组,全面负责农村危房改造脱贫攻坚工作,做到任务明确,责任到人、措施到位,形成了一级抓一级、层层抓落实的管理机制,同时通过“乾县发布”及党政工作微信群对工程进度进行通报,确保任务按既定目标推进。

严格认定程序,确保危改实施对象精准。农村危房改造作为一项为民办实事工程,对象精准是关键。为确保住房安全、家庭最困难的群众切实享受到党和国家的优惠政策,他们严格按照“农户自愿申请,村级集体评议,镇级把关审核、县级审批、三榜公示”的五个程序进行,同时成立危房鉴定工作领导小组,分5个组对各镇办上报的238户四类重点对象危房进行逐户核查鉴定,有效杜绝了不符合条件的申报对象,保证了改造对象认定的准确性,确保农村危房改造工作公平、公正、阳光、透明。

加大宣传力度,激发群众实施的积极性。乾县住房和城乡建设局主要领导及村镇站全体领导同志,利用春节前后贫困户外出人员返乡有利时机,对2019年建档立卡危房改造户集中开展下乡入户送政策活动,期间共发放农村危房改造宣传单500余份、《农村危房改造脱贫攻坚明白卡》500余份,定向对危房改造户进行政策宣传,重点从危房的概念定义、危房的鉴定标准、农村C级危房加固技术和方法、抗震设防措施等方面进行了全面细致的宣传,使困难群众明白相关政策和要求,真正使危改户政策“一口清”,有效激发广大群众实施农村危房改造的积极性。

加强业务指导,确保新建房屋质量过硬。在今年的农村危房改造实施过程中,该局大力推行农村危房改造工程建设质量巡查制度,定期或不定期开展农村危房改造督查检查,指导各镇(办)重点加强了危房改造质量安全管理,并联合镇村相关工作人员在施工放线、基础回填、主体验收、竣工验收等4个阶段到现场进行了质量安全监督,确保危房改造户住房安全有保障。

拓展资金渠道,解决特困家庭资金瓶颈。农村危房改造是一项利国利民的民生工程,但由于政策的特殊性,需要危改户先自行垫资实施改造,待验收通过后才进行补助资金的发放,而不少贫困家庭因缺少启动资金而导致危改进度严重滞后。为了解决这个问题,工作人员不回避现实、不畏惧困难,想方设法,用爱心传导爱心,用温暖辐射温暖,用捐助对流捐助,采取“帮扶干部捐一点、动员亲友凑一点,鼓励建筑企业捐一点”的办法,与危改户共同筹措资金。先后为贫困危改户建房筹措资金30余万元,切实解决了一些贫困户危改资金不足及抗震措施不全的问题,使他们按时建起了新房,享受到了党和政府及社会大家庭的温暖。

精准鉴定,确保住房安全指标达标。按照省住建厅《关于开展全省建档立卡贫困户住房安全排查的通知》的要求,为顺利完成该县16845户建档立卡贫困户的房屋安全认定工作,该局高度重视,立即召开全系统住房安全排查工作会议,并安排11个小组,100余工作人员参与此项工作,同时邀请咸阳市住建局质监站王征工程师对参与排查工作的人员进行业务及手机APP录入的培训。从6月20日开始,他们加班加点、不怕炎热、风雨无阻,经过11个小组100余人近100多天的排查,完成了全县3788户未脱贫户和13057户已脱贫户的住房安全排查及手机APP录入工作,为确保全县所有建档立卡贫困户“两不愁三保障”住房安全指标达标奠定了坚实基础。

乾县住房和城乡建设局之所以能提前完成全年的危房改造任务,是因为以上的措施得力、工作务实,他们的做法得到全县危房改造户的一致称赞和感激,同时把党的温暖和关怀送到的每个危改户的家中,使他们尽早住进宽敞舒适的新房,同时也激发了他们的内生动力。对今后的生活充满了希望,也为确保全县2020年全部脱贫打下了坚实的物质基础。(倪飞 罗鹏辉 张飞)

责任编辑:张知萌

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2022 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved