地市频道 > 商洛

西安建筑科技大学“三下乡”实践团赴洛南开展暑期社会实践活动

作者:赵谈清

发布时间:2019-09-10 16:54:51

来源:陕西传媒网

近日,西安建筑科技大学研究生院的“洛南县设计扶贫与乡村振兴实践团”再次来到洛南县巧手工艺草编合作社,继续开展暑期“三下乡”社会实践活动。这是实践团在暑假期间第二次来到洛南,此次设计扶贫活动分为两批次,共十天。第一批次从7月19日开始,7月24日结束,第二批次活动于8月26日开展,8月30日结束。

上个月,设计扶贫实践团的数十名学子们对洛南县巧手工艺品有限公司的草编产品其工艺及生产流程进行了深入调研,学子们亲身和草编师傅学习工艺、了解现有草编产品的种类与销售情况,其后,学生们对现有产品的商业市场做了前景分析,并提出一系列草编产品的改良设计思路。意在立足原生态的文化与产品开发,推动洛南地方特色文化与产业的融合发展。

图为实践团向负责人屈军侠社长展示设计成果

8月26日,实践团在为期一个月的草编产品创新设计之后,带着丰硕的设计成果来到洛南县巧手工艺草编合作社。设计成果包括多件符合当代女性潮流审美的包袋,和多双居家外出皆宜的舒适凉拖,以及为酒店设计的草编衣篓、脚垫、洗漱筐等。

图为学生们对草编产品进行再设计

图为学子们为合作社设计的部分草编包

实践团为草编合作社设计了多种包款,参考草编合作社原有的包袋大小,利用物美价廉的材料对包袋进行再设计,图上展示仅为部分设计成果。

图为学子们为合作社设计的草编凉鞋和拖鞋

实践团也为草编合作社设计了多款凉拖鞋,参考了目前最流行的服饰元素,做了很多民族风和亚麻风的构思,最终做出了不同鞋型和风格的凉拖鞋,居家外出都十分舒适和方便,以上仅为部分设计成果。

图为学子们为合作社设计的脚垫和洗漱筐

图为西建大“三下乡”师生与巧手工艺合作社负责人合照

在实践团展示了设计成果后,负责人屈军侠社长表示十分满意,并对学生们的创新能力表示赞扬,双方就设计细节和市场前景展开了热烈的讨论,对产品的未来做了详细规划。学生们都说:这次“三下乡”活动收获颇丰,希望有机会再来洛南,为推广本地更多非遗文化和手艺做贡献自己的一份力。(赵谈清)

责任编辑:王皓

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved