地市频道 > 商洛

市委机关工委推动机关党建上水平

作者:佚名

发布时间:2019-09-09 15:48:43

来源:商洛市人民政府

近年来,市委机关工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和新时代党的建设总要求,以党组织标准化、规范化建设为重点,注重强基固本,在“优、严、提、融”四字上下功夫,推动机关党建提质量、上水平。

突出“优”字建组织。坚持对市直机关党组织的设置和功能发挥情况进行动态排查,制定调整优化方案,逐单位进行健全加强。组织设置优,近年来新设立机关基层党组织12个,调整优化党组织19个,增设内部工作机构5个,调整内设机构14个;班子配备优,对机关基层党组织书记和委员实行高配优配,专责专业抓党建;党务干部选配优,从优秀的党员年轻干部中选配专兼职党务干部,通过举办党务培训班、知识竞赛、演讲赛、面对面指导等形式提高党务干部政治业务素质。

突出“严”字强党性。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,突出党性锻炼,坚持做到“三个从严从实”。“三会一课”从严从实,机关党组织严格按照要求开好支委会、党员大会、党小组会,党支部书记和党员领导干部坚持每人每年讲一至两次高质量党课;民主生活会、组织生活会从严从实,严格按照程序做好会前、会中、会后关键环节的审核把关工作,对查找问题不准不实、剖析根源不深不透、整改措施不够具体的,提出批评、限期纠正,严格落实党员领导干部参加双重组织生活制度;主题党日从严从实,建立和落实重温入党誓词、入党志愿书以及党员过“政治生日”等政治仪式,促使主题党日活动庄重、严肃、规范。

突出“提”字管队伍。发展党员提质量,严格按条件、按规程发展党员,定期排查、加强指导,发现问题、及时纠正,在各个环节上严把关、提质量;强化培训提能力,工委每年举办2至3期示范培训班,机关各党组织以中心组带头学和专题辅导学、研讨交流学等形式,推动机关党员学习向深向实全覆盖;创新管理提活力,创新“积分评星”管理机制,实行月积分、季评星、年兑现,积分评星结果与考核相挂钩激发党员活力,实施党员责任区、示范岗等制度发挥先锋模范作用;改进作风提效能,持续推进“四风”特别是形式主义、官僚主义问题整治,排查整治庸、懒、散、慢、虚和不担当不作为等作风问题,坚持边查边改、立行立改。

突出“融”字促中心。以“党旗引领脱贫路”为载体,把机关党建融入全市“三大攻坚战”“五个战役”中心工作和各项业务工作之中。创建品牌“引”,创建机关党建品牌,开展优秀品牌和示范品牌评选活动,坚持每年评选一批、表彰一批、宣传一批;紧扣中心“促”,扎实开展“三进三服务”“结对共建促脱贫”活动,近年来市直机关78个党组织与96个村(社区)结对子,2179名机关党员与4320户贫困户结对子,动态消除软弱涣散党组织,建立集体经济组织104个,消灭集体经济空壳村23个,为村、社区和企业办实事解难题9670多件;创新机制“导”,近年来工委先后制定了党组织和党员“追赶超越·评星晋级”实施办法和“五个责任清单”、述职评议、督查考核问责等制度机制,加强分类指导,强化压力传导,推动机关抓党建促中心带业务各项工作扎实有效开展。

(市委机关工委供稿)


责任编辑:王轩尧

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

群众新闻网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2021 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved