陕西传媒网 >>  地市频道 >>  商洛

镇安县:消除矿库隐患 保障群众安全

作者:黎宗福

发布时间:2019-08-21 08:57:45

来源:陕西传媒网

“立即撤离下游受威胁群众!”镇安县应急管理局工作人员着急地说道。

7月17日,镇安县月西沟尾矿库排洪涵洞顶拱出现裂纹,存在重大安全隐患。险情出现后,镇安县委县政府高度重视,立即启动应急预案,安全撤离周围群众,现场勘查整改监督,支护加固涵洞裂缝,科学处置尾矿隐患,有效保障了群众的生命安全。

针对险情,商洛市委常委、镇安县委书记第一时间要求立即排除险情,镇安县长、组织部长等有关领导及时带领应急、环境、公安、青铜关镇等负责人赶赴现场,开展隐患勘查,启动应急预案,成立“7·17月西沟尾矿库应急处置指挥部”,依据专家实地调查后提出的加固方案,迅速开展加固排险工作。

为确保群众生命财产安全,镇安县各部门工作人员,按照不漏一户一人的原则,逐户动员,先行组织周围群众有序撤离,于7月17日晚20时前,将下游受威胁的12户群众共计20人,全部紧急撤离至安全地带,进行妥善安置。

按照省市领导的批示,根据勘查情况和专家研判会商意见,镇安县在已完成下游受威胁群众安全撤离的前提条件下,设置围堰,严防环境污染;实施尾矿库上游河水导流工程;水质监测、气象、地灾、汛情预报、电力、通讯等技术保障全面到位,加强监测和应急保障;调运储备排险除险物资,增强消除隐患的基础保障。

7月18日10时,省尾矿库专家韩利民带领相关技术人员通过现场踏勘、会商研判,初步认定排洪涵洞存在拱顶局部坍塌风险,应立即采用型钢进行临时支护加固;编制排洪涵洞永久性加固方案;加强现场整改监督;科学制定预案,尽量减少尾矿库容压力,做到动态监测,防止发生其他灾害。

随后,现场指挥部审定通过支护加固方案后,紧急行动,确定施工队伍,购置施工材料,保证工程质量。

截至8月13日,已完成支架安装153架,支护76米,加固排险工程全部竣工,通过验收,达到了排除隐患的效果,撤离群众回迁。(黎宗福)

责任编辑:赵志鑫

更多资讯,下载掌中陕西

陕西新闻

编辑推荐

娱乐星闻

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2019 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved