陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

中考结束了放假干点啥 看看考生们的假期安排

作者:白圩珑

2019年07月06日08:00

来源:陕西传媒网-三秦都市报

昨日,中考结束,鲜花和掌声几乎出现在西安市每个考场外,家长们用这种方式迎接走出考场的孩子们。在家长们眼中,无论成绩如何,每个参加中考的孩子都值得鼓励。而面对毕业季假期,学生们各有打算。

家长将鲜花送给自己眼中的“功臣”

昨日18时许,中考最后一门考试即将结束,在西安市育才中学外,大批家长在此等待,与往年一样,旗袍和鲜花有很高的出镜率。考场大门打开后,几乎每个走出考场的考生脸上都洋溢着笑容,这样的表情同样出现在家长们的脸上。

陕师大附中的同班同学小张和小路是一起走出考场的,两个小姑娘一路上有说有笑,当两个人看到自己的母亲时,都露出了吃惊的表情。原来,她们的母亲都身穿旗袍手捧鲜花,见到家长以如此阵势欢迎她们,小张和小路一同冲上前去,拥抱自己的母亲,“你们是‘功臣’,鲜花送给你们。”小张和小路的母亲一起说。

昨日下午,在育才中学外,这样的场景比比皆是。

记者观察发现,除了家长外,老师也是用足了心思。师大附中的带队老师们,统一都穿上了大红的上衣,他们说,这是为了帮学生们讨一个好彩头。

假期应找到“学”和“玩”的平衡点

为期两天的中考结束了,考生们正式告别三年的初中生涯,即将迎来的是高中的学习生活,而在毕业季的假期中,学生们打算做点什么?

“我爸爸妈妈已经定好了青岛的行程,过几天我们一家三口就要去旅游了。”昨日下午开考前,在西安市康乐路上的西光中学门口,考生小何开心地对记者说。因为过于期待不久后的旅行,以至于小何不停地说着与之相关的事情,这让他的母亲刘女士有点着急了。“还有两门考试呢,别光想着旅游,先把心思用到考试上,等你考完了,有时间供你玩。”听到妈妈的话,小何意识到了自己的不对,马上向母亲保证一定会认真对待下午的考试。

小何想着出去玩,而华山中学门口等待进入考场的小王却与之相反,他准备利用两个月的假期,提前熟悉高中需要学的课程。

“我父母已经把高中的课本给我借回来了,虽然这个假期没有作业,但是我不能放纵,要利用好时间,为即将到来的高中生活做准备。”小王说,听到儿子此番话语,在一旁的父亲王先生很是欣慰,对着儿子连连点头。

许多家长表示,参加完中考的孩子都是他们眼中的“功臣”,假期时间应该让他们好好放松,但也不能太过放纵,因为即将到来的高中课程很紧张,假期中应该让孩子们在“学”与“玩”之间找到平衡点。记者 白圩珑

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved