陕西传媒网>>陕西日报

今日评说 打早打小 防微杜渐

作者:李羽佳

2019年07月05日08:07

来源:陕西传媒网-陕西日报

老话说“小时偷针,大时偷金”。事物的发展是一个从量变到质变的过程,黑恶势力的形成,也会经历一个从小到大、由“恶”到“黑”的过程。越早打击治理,社会危害就越小。因此,在扫黑除恶专项斗争中,要坚持打早打小、除恶务尽,让群众有一个安居乐业、和谐幸福的社会环境。

薛某等13人除强迫交易罪外,并无其他犯罪记录,这就警示我们提防滋生黑恶势力的土壤,通过打小案营造“黑不生、恶不出”的环境;以花某为首的恶势力犯罪集团成员中甚至还有未成年人,早发现早打击其嚣张气焰,让他们接受法律的惩罚,也是给误入歧途的年轻人改过自新、从头再来的机会。

打早打小要加大行业治乱力度。聚焦涉黑涉恶犯罪易发高发行业深化专项整治,建立行业管理通报整改制度,围绕市场准入、监督检查、规范管理等环节完善常态化监管机制,切实提高行业监管水平。

打早打小要前移治理关口。黑恶势力要不断扫,防止养虎遗患。公安、检察、法院等机关要前移关口、及早发现、及早出手,对黑恶势力露头就打,将其对人民群众的损害降到最低。

打早打小要广泛发动群众。通过媒体进行专题宣传、政策解读,提高群众的知晓率和参与度,广泛引导舆论,教会群众知早识小。只有紧紧依靠群众,充分发动群众,调动他们的积极性,畅通举报渠道,才能把问题解决在基层,把矛盾化解于萌芽,真正实现打早打小。

黑恶势力萌芽时不可掉以轻心、不予打击,任其蔓延、疯长,会酿成大害,打掉黑恶势力就要付出更大的代价。黑恶势力早打一天,人民群众就会早心安一天。李羽佳

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved