陕西传媒网>>资讯聚焦

脱贫靠“智慧” 耖家庄村的农业新路径

作者:王轩尧

2019年07月04日09:42

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王轩尧)不需要进入到大棚,通过手机、PDA、计算机等互联网终端,就能掌控香菇的生产、经营和管理。当香菇遇上智慧农业,二者之间又会擦出怎样的“火花”?

7月3日“决战脱贫攻坚·决胜全面小康——陕西在行动” 媒体采访团来到汉中市佛坪县西岔河镇耖家庄村,参观了这里的智慧农业试点示范基地。省委网信办秘书处处长、粆家庄村驻村工作队队员王根平介绍,为落实乡村振兴战略及数字乡村发展战略,进一步巩固提升脱贫攻坚成果,中共陕西省委网信办在佛坪县西岔河镇耖家庄村食用菌生产基地实施了智慧农业试点示范项目。

“空气的温度、空气的湿度、光照度调整,二氧化碳浓度,这四个参数对香菇的生长非常关键,传统的生产,温度、湿度、光照度调整,二氧化碳浓度监测,喷水、通风、遮阳网操作全靠经验和感觉,能否采摘需现场频繁走动察看。”王根平介绍说,“现如今智慧农业试点示范项目的实施,为食用菌的高产、优质、高效、生态、安全创造条件,大大提高生产管理水平,原料使用率、生产效率大幅度提升,降低了成本、增加了收益,建立起了脱贫攻坚的长效机制。 ”

通过互联网终端屏幕,工作人员在监控室内就能够监测到大棚内的温度、湿度、二氧化碳、光照度等数据,同时采用全自动智能或手动方式分别控制喷淋、风机、湿帘、通风。一旦棚内相关参数超出阀值,系统可以根据设置,通过手机短信、系统消息等方式提醒管理者。并可及时发现不正常状态设备,通过短信或系统消息及时提醒管理者,保证系统及设备稳定运行。项目还接入了“杨凌远程农业科技服务平台” ,在生产当中出现任何问题可以远程跟教授专家进行会诊诊断,并可开展在线培训等。

据了解,耖家庄村智慧农业试点示范基地共建有3200平方米的钢结构温室大棚和135立方米的冷库,其中1号大棚2400平米,2号大棚800平米,每年可以培育15-20万袋食用香菇,可产优质新鲜香菇30万斤,年产值可达130万元左右。该产业是耖家庄村集体经济合作社的支柱产业,成为了巩固脱贫攻坚成果的强有力的支柱,并促进了佛坪县脱贫攻坚成果巩固提升。

(责任编辑:余诚忠 马维娜)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved