陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

陕西今年将重点推进民办教育分类改革 要求坚持教育公益性

作者:赵瑞利

2019年07月04日07:56

来源:华商报

7月3日,省委教育工委、省教育厅召开了全省民办教育管理工作会议,确定今年为民办教育规范管理年,下一步将重点推进民办教育分类改革。

会议指出,我省民办教育目前还存在一些院校违规招生问题易发多发、乱收费问题禁而不止、学校内部管理问题突出、举办者依法办学意识不强、政府监管责任缺位等5个方面的突出问题和风险隐患。

会议明确中央和省委对民办教育发展的总体要求。要求各级各类民办学校进一步提高政治站位,做到不管是公办还是民办,都是党办;不管选择营利性还是非营利性,都必须坚持教育的公益性;我们办的是中国特色的民办教育,而不是在中国办民办教育。

会议对积极推进分类管理改革提出了要求。根据新《民办教育促进法》及配套政策法规,国家对民办教育开展了营利性和非营利性分类管理改革。各地、各民办学校要贯彻落实省政府《关于鼓励社会力量兴办教育促进民办教育健康发展的实施意见》精神,加强调研指导、完善政策体系、加快地方立法进程,引导民办学校合理开展分类选择和分类登记,加快推进我省民办学校非营利性和营利性分类改革。

会议对规范民办教育管理作出了规定。为进一步提升民办学校管理水平,完善规范管理制度体系,按照坚持问题导向、力争全面覆盖、注重全面操作性的原则,制定了《陕西省关于规范民办学校管理的若干规定(讨论稿)》,从规范收费管理、规范教育教学管理、规范师资队伍管理、规范资产财务管理、加强稳定安全管理等9个方面对民办学校提出了具体要求。

会议对下一步民办教育管理重点工作做出了安排。省教育厅将2019年确定为民办教育规范管理年。下一步将重点推进5项工作:一是对专项排查发现的问题进行集中整治;二是认真落实民办学校党的领导和党的建设政策举措,进一步强化民办学校党的建设和思政工作;三是完善我省民办教育规范发展的制度体系,推进民办教育分类改革;四是提升民办教育治理能力,形成支持和规范民办教育发展的工作合力,营造民办教育良好发展环境。五是压实地方政府监管责任,按照“谁审批、谁管理、谁负责”的原则,管好所属的民办学校。 记者 赵瑞利

(责任编辑:同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved