陕西传媒网>>亚洲书店论坛

分论坛三:空间无界,书店未来

作者:佚名

2019年06月27日15:17

时间:7月6日 15:40—17:20

主题:书店专场——空间无界,书店未来

内容:书店,作为链接的符号和实体,也是人和城市精神的延伸,如何定义书店无界?与会代表共同探讨书店与城市链接,关注书店的媒介延伸与未来形态。

环节一:书店主题演讲

参与嘉宾:但捷(言几又品牌创始人,现任言几又文化集团董事长兼CEO)、今出智之(株式会社有邻堂理事,兼企划开发部部长)、刘二囍(广州1200 bookshop创始人)、王宣(Open House Hardcover书店董事、董经理)

但捷(言几又品牌创始人,现任言几又文化集团董事长兼CEO)

但捷先生具有10年以上行业经验,于2006年创建“今日阅读”品牌书店,通过对书业及商业模式的独道理解与勇敢创新,13年来致力于打造一个涵盖书店、咖啡馆、文创生活馆及创意孵化地的城市文化空间。截至2018年12月31日,言几又拥有59家线下门店,进驻全国14个主要城市。但捷先生近年荣获30余项奖项与荣誉称号,多次获得国内权威媒体颁发的人物大奖、行业内领军人物称号。 2018年04月11日,获评商业地产“金坐标奖”;2017-2018年度“零售业卓越推动人物”大奖;2018年05月07日,言几又入选“成都市新经济百强企业”,言几又董事长但捷先生入选“新经济百名人才培育培养计划”。2019年4月,荣获中国商业地产行业发展论坛2019(第十六届)中国商业品牌创新人物。

今出智之(株式会社有邻堂理事,兼企划开发部部长)

1985进入书籍贸易第三大公司,1991任大阪屋销售企划部项目负责人,负责新书店开店项目,在任期间协助出资人开店100多家。2009任大阪屋市场开发部部长。负责复合型书店的企划及打造,2012任Reading Style社长。在大阪屋出资建立的子公司担任社长,在东京最核心的CBD“丸之内”地区,打造书籍,文具,杂货,Coffee等多业态复合型书店。2014出任Reading Style公司董事。公司旗下直营复合型书店3家,FC店铺2家。同时,负责丸善,未来屋,有邻堂品牌的新型店铺策划项目。2018在有邻堂担任公司理事,兼企划开发部部长。负责有邻堂综合型店铺等新事业。

刘二囍(广州1200 bookshop创始人)

华南理工大学建筑学学士、台湾东海大学建筑研究所硕士,著有《愿天堂就是书店的模样》《人在书店》《书店的温度》等作品。

王宣 (Open House Hardcover书店董事、董经理)

出生于泰国曼谷,毕业于美国西北大学芝加哥分校并取得了直接营销硕士学位。自1992年以来他一直经营书籍,并专门研究亚洲艺术类书籍。于2012年在曼谷创办了以经营艺术类书籍而知名的书商Hardcover:The Art Book Shop(精版堂)。2017年,Hardcover旗下、位于曼谷Central Embassy商场的复合式书店Open House Bookshop开业,这也从此成为泰国最著名的书店。

蒋艳平(北京开卷信息技术有限公司董事、总裁)

蒋艳平女士2000年进入北京开卷信息技术有限公司,目前为开卷董事及总裁、北京印刷学院兼职教授、北京市新闻出版广电总局实体书店扶持资金评审专家、北京市“四个一批”出版领域专业人才、融智库的实务专家。专注于图书行业研究,2012、2013先后担任开卷年度畅销书分析项目《超级畅销书的秘密》主编,2011-2018年,连续8年主持《湖南阅读指数》项目,2014年主持参与《2014年北京发行行业调研报告》项目,并以开卷对全国图书零售市场的监测及产业发展的研究为基础,受邀为各大出版集团、发行集团做讲座,在行业论坛做报告上百次。

环节二:书店对谈

参与嘉宾:刘嘉(言几又文化集团总裁&联合创始人)、凌云(上海世纪朵云文化发展有限公司总经理)、魏红建(万邦书店创始人)、吴宁(樊登书店创始人/CEO)、杨一(精典书店创始人)

主持人:蒋艳平——北京开卷信息技术有限公司 董事、总裁

嘉宾介绍:

刘嘉(言几又文化集团总裁&联合创始人)

刘嘉女士,言几又总裁,品牌联合创始人,2006年联合创立今日阅读书店,2014年联合创立言几又城市文化生活体验空间。经过4年的发展,刘嘉女士带领的团队,已在北京、上海、成都、广州、深圳等14个城市打造并经营59家言几又系列品牌直营门店。目前,言几又已成为国内知名创意文化品牌,品牌连续获得2016年中国体验式商业地产领航奖、中国最佳体验式文创品牌、2017年中国全零售大会FACC零售业十大创新业态大奖、广州设计周2017中国新商业空间大奖“最美书店”、“最美概念零售店”,2018“影响国民生活方式?零售品牌”大奖等多项行业奖项。2019年刘嘉女士荣获成都市女企业家协会颁发的“杰出创业女性品牌人物奖”。

凌云(上海世纪朵云文化发展有限公司总经理)

朵云书院与思南书局品牌创立者,新型实体书店生态先行者。现任上海世纪朵云文化发展有限公司、上海图书有限公司总经理。毕业于复旦大学新闻系,曾任第一财经、上海广播电视台、上海法制报等多家媒体机构记者、编辑。他拥有媒体人的新闻敏感度、深厚文化积累和对“人”及“人性”的持久关注,将文化品牌商业化运作思维及新零售多元化运营理念注入建立实体书店生态内,致力于在城市的商区、学区、社区、园区打造一批新型多元阅读文化空间。

魏红建(万邦书店创始人)

西北大学中文系毕业,曾在西北政法大学任教;1993年,从一家仅30平米的铺面起步,开始做书店;2000年,在西安最繁华的街区,开了一家叫万邦的书店,要做本地的文化地标。魏红建先生秉持着“要有好书 更要有阅读”的理念,创建了万邦书店。

吴宁(樊登书店创始人/CEO)

吴宁,樊登读书天使投资人,西安高新区管委会特聘“文化顾问”,西安高新区书香之城建设“推广大使”,樊登书店创始人/CEO。吴宁先生作为斜杠企业家,致力于新零售复合模式下樊登书店的发展和建设,运用核心商业逻辑漏斗模型,践行3+3+3运营理念,开启线上线下全方位阅读及交流模式,打造学习化、社交化、场景化的深度阅读学习生活方式。樊登书店自2018年1月起,用一年的时间,发展成为中国民营企业中最大的书店体系。未来,将继续肩负着推进全民阅读的使命,努力让“一间樊登书店,点亮一个社区”。

杨一(精典书店创始人)

1983年毕业于四川大学数学系,1985年获得中国纺织大学企业管理专业第二学位,研究生毕业于重庆大学EMBA,毕业以后当了五年大学教师。1990年深圳下海经商,成功经营了一家电脑公司和一家房地产公司。于1998年创办精典书店至今,获得“2017年度中国实体店相关十大文化名人”、“2017年度西南地区杰出商业推动人物”等荣誉。  

(责任编辑:杨欣)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved