陕西传媒网>>秦平

【地评线】秦平:以爱国主义铸文艺之魂

作者:秦平

2019年06月19日10:29

来源:陕西传媒网

6月16日出版的第12期《求是》杂志发表中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平的重要文章《坚定文化自信,建设社会主义文化强国》。文章指出,我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

“家国两相依,有国才有家”。家是我们温暖幸福的源泉,国是我们遮风避雨的港湾。爱国主义是一个国家、一个民族力量的源泉,繁荣发展社会主义文艺,文学作品也应饱含爱国情怀。习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话中就明确指出,“要把爱国主义作为文艺创作的主旋律,引导人民树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强做中国人的骨气和底气。”

“文变染乎世情,兴废系乎时序”。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,是最动人的篇章。40年改革开放,中国经历了从“触电”“触网”到云计算、大数据、人工智能的巨大变化,成为了世界第二大经济体,托举起了覆盖13亿多人的全球最大社会保障网。广大文艺工作者深入生活,扎根人民,也创作出了一大批不负时代召唤、无愧人民期望的写人民、为人民、服务于人民的精品力作。

与祖国和时代偕行,唱响爱国主义主旋律。家国情怀是“中国梦”的脐血,“中国梦”是中华民族的脉动。中华民族几千年来之所以能够生生不息薪火相传,其原动力也就在于拥有着以爱国主义为核心的民族精神,这甚至已成兴国之魂、强国之魄。也只有带着一颗爱国之心,才能创作出感动人打动人的作品。以文艺弘扬爱国主义精神,文艺工作者必须有爱国心、报国志,同党和人民一道,与祖国和时代偕行。

祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。繁荣和发展社会主义文艺,是时代的命题,也是永恒的命题。将其落到实处,就应心怀崇敬,浓墨重彩记录英雄、塑造英雄,让英雄在文艺作品中得到传扬。必须牢记使命,不忘初心,大力推出更多思想性、艺术性、观赏性高度统一的文艺精品,为人民群众提供积极的、高尚的、丰富的精神文化产品,滋养中华儿女的精神家园,推动中华民族不断向前发展。

情怀如梦,家国在心。“为什么我的眼里常含着泪水,因为我深爱着脚下的土地。”今天,走向复兴的中华民族正以前所未有的自信和勇气,向着美好生活的幸福彼岸逐梦前行。每个具有家国情怀的创作者,都应把爱国放在第一位,把艺术理想融入党和人民事业之中,做到胸中有大义、心里有人民、肩头有责任、笔下有乾坤,推出更多反映时代呼声、展现人民奋斗、振奋民族精神、陶冶高尚情操的优秀作品,激励全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。(秦平)

(责任编辑:任虎鹏  同海怡)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved