陕西传媒网>>陕西速报

文创产品开脑洞 当秦俑遇见“陕西八大怪”

作者:马磊

2019年06月12日14:31

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 马磊)秦俑无疑已经成为陕西的象征之一,“陕西八大怪”也是被津津乐道的民俗文化。当秦俑遇到“陕西八大怪”,他们之间会碰撞摩擦出怎样的火花?6月12日,在西安理工大学艺术与设计学院2019届本科毕业作品展上,西安理工大学的学生给出了她的答案。她设计制作的秦俑木质机械玩偶备受与会者追捧。

你能想象呆萌可爱的木质秦俑玩偶不仅可以端起油泼辣子往嘴里吃,还能做出简单的扯面和张嘴唱秦腔等动作吗?西安理工大学2015级工业设计151班的王哲同学通过自己绝妙的构思和灵巧的双手让这一切成为可能。

王哲告诉记者,她早在去年1月就有了这个设想。“当时就想做一些能结合民俗文化特别是本土化的设计产品。结果多次不断修正后,最终才选择了秦俑和陕西八大怪这两个元素的结合。”

王哲在现场向记者展示,一个个秦俑通过机械原理瞬间“活”了起来,端起辣椒碗吃、双手拉扯裤带面、张嘴转头唱秦腔……虽然动作简单缓慢,但结合木质玩偶呆萌的形象反倒显得更加协调可爱。“该产品以陕西民俗文化中的陕西八大怪为背景,以木质机械玩偶为依托,通过对陕西八大怪的动作提取,利用机械结构如凸轮机构、连杆机构等完成动作。”王哲说,“在玩偶造型设计上,选取了最具陕西特色形象的秦俑,玩偶身披盔甲,头饰单板长冠,随着摇杆的转动做出相应的动作。”

看似简单的玩偶制作起来却是一点也不容易。王哲介绍,由于是纯手工制作,四个玩偶足足做了有一个月才出小样,然后前前后后又花了有三四个月调整优化才最终成型。提到未来的发展,王哲信心满满的说,她希望能够设计制作出更多陕西元素的文创产品,也希望这些产品能走进各大卖场,让游客们更加了解和喜欢陕西文化。

参观展览的退休教师孙龙韬告诉记者,近年来学生们毕业设计作品的思路越来越广,尤其是具备了创新思想和服务思想。前者让作品的越来越有意思而受到关注,后者则从实用性、服务性的角度使得他们的设计产品更加接近现实生活。

(责任编辑:王晶 周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved