陕西传媒网>>资讯聚焦

第四届中国数据新闻大赛决赛入围名单正式公布

作者:李莉

2019年06月11日21:18

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 李莉)6月10日下午,中国数据新闻大赛组委会发布了第四届中国数据新闻大赛决赛入围名单,在进入复赛的学界308个作品以及业界25个作品中,有80个作品(学界70,业界10)最终入围决赛,均由专家小组评选产生。

第四届中国数据新闻大赛自启动以来,共吸引来自北京大学、中国人民大学、复旦大学、香港浸会大学、香港城市大学、中国传媒大学、上海交通大学、南京大学、北京师范大学、西安交通大学、西安外国语大学、湖北大学、西安欧亚学院等全国94个高校和来自新京报、DT财经、浙江日报、四川日报等8个业界单位共726支队伍,近3500人参赛报名。本届大赛共收到616份有效作品,其中,来自双一流院校(含双一流学科)的参赛作品数目情况如下:

自复赛投票启动以来,大赛作品访问量持续上涨,截止目前,累计投票共289025人次(每个ip仅可投一次),总热度达1586417。在入围决赛的作品中,双一流院校(含双一流学科)入围作品数量情况如下:

大赛组委会称,从整体参赛作品来看,绝大多数高校在数据采集上都是使用政府数据,部分高校使用爬虫对新媒体进行了大数据采样,也有部分高校使用问卷调查。中国人民大学、复旦大学、华南理工大学、同济大学、香港浸会大学、香港城市大学等在数据来源、标注、相关性、质量、推导、印证等6个指标上体现出相当的专业,接近于业界蓝皮书的水准。从作品形式看,参赛作品大多采用网页形式,也有部分使用H5、视频、jpg/png长图、pdf、do等格式。在可视化呈现方面,绝大多数作品均能使用相关软件完成直方图、折线图、饼图、雷达图、旭日图、气泡图、河流图、信息图表的绘制,少量作品中有热力图、桑基图、社会网络图、平行坐标图,大部分图表的参数不超过3个,多维图表主要为地图综合可视化。

中国数据新闻大赛创始人陈积银教授表示,此次大赛的报名人数、参与的机构数、作品数和作品质量也较往年有很大提升,数据新闻教育在当下呈现出遍地开花的局面。无论是学界,还是业界都越来越重视数据新闻。

湖北大学新闻传播学院作为此次大赛的承办方,不断协调各方事物,完善准备工作,院长廖声武表示,中国数据新闻大赛自举办以来,不断引领全国新闻业界和学界就国内外媒体前沿话题进行交流和探讨,并推动中国高校新闻传播教育和业界新闻业态的数字化转型。希望本次比赛也能够为更多优秀的作品提供展示平台,同时,也期待在学界与业界交流中能够碰撞出更精彩的火花。

第四届中国数据新闻大赛由西安交通大学新闻与新媒体学院主办,清华大学新闻与传播学院、美国密苏里新闻学院、香港浸会大学传理学院、北京师范大学新闻传播学院、上海交通大学媒体与传播学院、西安外国语大学新闻与传播学院、西安欧亚学院、湖北大学新闻传播学院等学界力量联合主办,北京捷泰天域信息技术有限公司、沃民高新科技(北京)股份有限公司、西安罗数网络科技有限公司、新华智云科技有限公司、艾迪普(北京)文化科技股份有限公司、成都华西云科技有限公司等业界力量协办,并获得了《新华文摘》《国际新闻界》《新闻大学》《现代传播》《新闻记者》《出版发行研究》《新闻与传播研究》《教育传媒研究》等学术期刊支持。

(责任编辑:王晶 张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved