陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

 “三夏”开机收割忙 颗粒归仓保丰收 --芝川镇小麦机收工作全面开展

作者:李军

2019年06月11日19:19

来源:陕西传媒网

“趁晴割麦收云黄,熬炉新熟饼弥香。”放眼望去, 六月的芝川,田间农忙,麦浪滚滚,机器轰鸣,一派丰收的景象。目前,芝川镇域小麦已经全面进入收割期,为保证全镇8000余亩小麦能够不误农时、颗粒归仓,芝川镇党委政府紧抓最近高温少雨的良好天气时机,加大开镰喜收的宣传力度,积极做好火灾防治、机械设备协调筹备工作,组织和帮助农户进行适时抢收,确保今年夏粮丰收。

在芝川镇的周村,几辆大型的联合收割机正在收割小麦。放眼望去,只见金黄的麦田在夏风吹拂下,掀起层层麦浪,硕大的麦穗颗粒饱满,田间地头处处都弥漫着收获的喜悦。周村村民袁超峰兴奋地说:“以前都是人工收割小麦,又脏又累效益还差。现在全部都是大型收割机在田间收割,不仅减轻了我们农民的负担,更重要的是提高了生产效率。政府及时提供农机、天气预报等信息,遇到大风下雨天气可以提前做好防护,再也不像过去一到麦收季节心思沉重忧愁了。因为感觉有政府提供帮助和后盾,小麦收获了,心里就踏实了许多。”

今年以来,芝川镇域霜冻、干旱等灾害天气频发。夏粮丰收事关民生,镇党委政府高度重视及早部署,专门成立了镇“三夏”工作小组,主要领导亲自挂帅,分管领导具体负责,积极解决“三夏”工作中出现的所有问题。先由镇、村两级干部提前深入田间地头,现场查看小麦长势。针对春季干旱少雨状况,结合各村实际,积极协调及时浇灌,同时运用先进的无人机喷洒技术,有效解决当前小麦密度大、植保器械进地难和农村青壮年劳动力匮乏的难题,全力协助外出务工户及贫困户、低保户、空巢老人、困难家庭做好夏收工作。其次,创新“农业+金融”思路,在镇域小麦种植区推广小麦保险。按照“自愿参保,能保尽保”的原则,确保农户利益,规避灾害风险,实现旱涝保收。最后是在小麦收割期间,加大宣传引导力度,各村通过镇村干部深入田间地头宣传秸秆禁烧规定、农机安全生产、农忙抢收技巧等,主要交通巷道悬挂禁烧横幅、开通村村小广播等明确农业机械安全生产工作标准和保护环境、全域禁烧等政策法规,提高群众的安全意识,营造良好的安全氛围;同时,通过气象灾害预警、加强农机调配、做好农机修理等工作,提高机收作业效率。

下一步,芝川镇将在前期工作的基础上,增强抓好农业生产的担当意识和责任意识,继续发挥自身优势,加强帮扶监督,组织农技人员,深入农业生产一线,做好“三抢”(抢收、抢种、抢管)工作的技术指导和农机等信息服务,在确保搞好“三抢”工作的基础上,指导搞好农业产业结构调整,全面促进农民增收。(通讯员 李军)

(责任编辑:王晶 张娇娇)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved