陕西传媒网>>文化>>文化快报

北京青年政治学院原创音乐剧《燧石》亮相首都图书馆剧场

作者:

2019年06月08日10:22

来源:人民网

人民网北京6月7日电(韦衍行) 北京青年政治学院原创团史音乐剧《燧石》近日在首都图书馆剧场开展首轮演出活动。该剧是北京青年政治学院为庆祝新中国成立70周年、纪念五四运动100周年的献礼作品,并受邀参加第十四届中国北京国际文化创意产业博览会。

《燧石》剧照(北京青年政治学院供图)

《燧石》主要讲述了100年前巴黎和会上中国外交失败后,以邓中夏、高君宇等为代表的具有共产主义思想的爱国青年在“家”与“国”、“小爱”与“大爱”中,毅然选择为国负重的故事。他们在共产主义先驱李大钊等的指引下,反抗旧时代,传播新思想,创立了北京社会主义青年团,为了更加强大的中国接力奋斗。

据介绍,《燧石》在2016年开始酝酿,在经过多次查阅史料、走访调研及剧本、音乐修改后,于2018年暑期正式进入排演阶段。除了在校师生外,当时还未入学的2018级新生以及毕业十年的话剧团校友亦参与到了该剧的排演之中。

《燧石》剧照(北京青年政治学院供图)

李晓赛就是参与到《燧石》演出的毕业生之一。虽然已经毕业十年,但他对戏剧艺术和母校话剧团仍有着深厚的情感。“音乐剧不是一个快刀斩乱麻的事情,需要经过长期不断的磨合,是个积累的过程。”在剧中,他扮演的李大钊给观众留下了深刻印象,“李大钊同志是学识渊博、勇于开拓的著名学者,也是中国共产主义的先驱。校园里就有李大钊的头像,他是我们学院师生一直向往的人物。”

在《燧石》中出演当时思想进步的女青年代表石评梅的是北京青年政治学院团委书记牛璐瑶老师,她同时还担任了整部音乐剧的制作人。“这部音乐剧真正的主角是这一大批面对黑暗的时代为中国的未来奋起抵抗的青年学生,他们是这批有理想、有担当的青年学生的代表。”牛璐瑶表示,希望通过舞台上的表演,能把百年前那批优秀青年的精神状态和理想信念传递给现在的青年。

作为本剧的监制,北京青年政治学院党委副书记祝文燕说:“我们通过这部原创音乐剧庆祝新中国成立70周年、五四运动100周年,用贴近当代青年的舞台表演形式增强四个自信,引导中国青年铭记历史、热爱祖国、勇担责任、砥砺奋斗,这也是我们作为青年政治学院、市团校的使命和担当。”

据悉,《燧石》计划参加2019年金刺猬大学生戏剧节,还将在未来启动高校巡演计划,作为团课的舞台实践走进校园。

(责任编辑:李莉)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved