陕西传媒网>>地市频道>>韩城>>韩城新闻

六项机制助力扫黑除恶向纵深推进

作者:刘宁宁          来源:韩城传媒网

2019年05月27日14:53

5月23日,记者从市扫黑办了解到,为进一步有力推动全市扫黑除恶专项斗争向纵深发展,我市结合实际,建立六项机制。目前,已开展扫黑除恶专项巡察2轮,覆盖8个单位,发现问题41个,提出意见建议46条,转办问题线索10条、信访件14件;组织督导检查4次,发出督办通知19份,约谈2次。

在联席会议协商机制方面,我市印发《韩城市扫黑除恶专项斗争案件协商和“一案三查”机制实施办法》,明确案件协商流程,及时解决扫黑除恶专项斗争中办案部门在办理涉黑涉恶案件工作中存在的实际问题,有效化解案件办理中存在的分歧,推动落实“一案三查”,提高办案效率,保证办案质量。目前,召开案件协商会11次。

在层级责任落实机制方面,推行领导分片包联责任制,实施专项斗争承诺制,签订“两书两表”,即扫黑除恶专项斗争承诺书、扫黑除恶专项斗争线索摸排核查承诺书、扫黑除恶专项斗争群众宣讲大会责任表、扫黑除恶专项斗争线索摸排责任表,实现承诺和责任包联全覆盖,促进压力层层传导、责任逐级夯实、责任明晰具体。

在专业侦查打击机制方面,坚持“以专制专、深挖严打”,建立扫黑除恶专业侦查打击队伍,成立纪委监委和公安机关两个侦查打击小组,负责涉黑涉恶案件的侦办和“一案三查”制度落实;坚持“专案专班、集中攻坚”,对“11·06王某套路贷”“3·18田某高利放贷”“3·27杨某涉黑案”等重点案件线索成立专案组,并划拨专案资金加强保障,确保打击黑恶势力犯罪和“打网破伞”“打财断血”同步推进。

在案件办理专门通道机制方面,加快涉黑涉恶案件查处办理,统筹政法各部门,指定专人负责,配备专门力量,形成案件办理闭环,确保重点案件一入通道,一路畅通,用“依法、快速”办结案件回应群众关切,打击黑恶势力。王某等20人涉恶团伙案,从起诉到宣判用时50天;段某等3人涉恶案件,从起诉到宣判用时仅5天,较之常规办理大幅缩短时限,专项斗争质效不断提升。

在基础档案管理机制方面,为进一步规范专项斗争资料收集归档,推行专项斗争基础档案管理制度,落实档案资料“专人负责、专柜保管”要求,在前期规范的“安排部署、宣传发动、阶段工作、线索处置”等4套档案基础上,按照省扫黑办提出的“6大项10小项”要求,进一步细化分类,既保持全市档案资料的共性,又突出各单位开展专项斗争的个性,体现各单位开展专项斗争的特色亮点。

在日常巡查督导机制方面,将专项斗争列入重点工作巡察内容,全程跟进、督导专项斗争进展,定期检查各单位工作开展、措施落实等情况,分析原因,提出建议,推动落实。 

(责任编辑:王轩尧[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved