陕西传媒网>>资讯聚焦

商洛发电公司科技创新为企业插上“双翼”

作者:通讯员 闫鹏伟

2019年05月15日20:28

来源:陕西传媒网

近日,商洛发电公司申报的“一种刮板捞渣机”课题项目正式取得国家实用型专利授权,标志着该公司已获得4项国家授权专利。自项目初建至今,短短两年时间,该公司紧紧围绕项目建设和生产经营实际,通过全力营造氛围、完善激励机制、找准实践载体,务求科技创新活动实效,有力促进了企业的可持续健康发展。

营造氛围,优化创新环境。该公司高度重视职工科技文化水平的提高,因材施教,制订了个性化的职业生涯规划,建立健全各项管理制度,有组织有计划提高全员文化和业务素质,开展了诸如“合理化建议征集”、“科技论文征集”、“提质增效劳动竞赛”等活动,同时大力组织人员赴设备厂家学习、邀请专家现场授课,注重引导广大员工“想办法、解问题、出实效”,成功营造了“全员创新”的良好氛围。

完善机制,催生创新动力。该公司不断完善企业科技创新工作制度,制订了《科技创新管理制度》和《科技成果、科技论文表彰管理办法》等激励制度,提高职工科技创新创效的积极性和主动性,并对劳动技能竞赛获奖人员、学历再提升人员和科技获奖成果等进行奖励,充分鼓励员工再学习再教育和技术创新的积极性。近两年该公司职工在各级刊物发表论文56篇,学历提升11人次。

搭建载体,提供创新支撑。该公司以科技项目实施为载体,大力推进科技创新,积极促进成果向生产力的转化,其中脱硫废水浓缩及烟道蒸发工艺研究与工程示范项目的实施,彻底实现了该公司废水零排放的目标。据悉该公司正在深入研究并实施国内最南端间接空冷系统运行、无燃油电厂建设、利用城市中水采用全膜法处理满足全厂用水等项目,诸如此类载体的搭建,对提高职工科技创新能力、企业生产运营效率、保护青山绿水生态环境等方面将发挥重要作用。(通讯员 闫鹏伟)

(责任编辑:王晶 张倩)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved