陕西传媒网>>资讯聚焦

推进产教融合 航空城职教联盟助力航空产业发展

作者:赵佳 刘佳 马骥

2019年05月14日15:08

来源:陕西传媒网

5月12日,西安航空职业技术学院学生实训的画面出现在央视新闻联播里,央视报道第五届全国职业教育活动周,西航职院等全国重点职业教育院校在进行技能大赛、仿真教学、智慧车间等展示体验中,企业参与力度明显提升。这也是国家职业教育改革措施出台以来,全国各地职业教育院校推进产教融合的成果展示。在陕西,产教融合在职业教育院校中也早已不是新鲜事,报道中提到的西安航空职业技术学院就始终以就业为导向办学,跟着产业调整升级而“走”,围绕企业技能型人才需要而“转”,适应市场需求变化而“变”。为深入推进产教融合,助力航空产业发展,西航职院牵头成立了陕西西安航空城职业教育联盟,在成立的一年中,联盟为航空城的企业培训近千人,贡献了近百名人才,为经济发展添活力的同时打造航空旅游新名片,持续吸引航空产业相关企业入驻,助力航空基地产业发展。 

“政 校 行 企”同心同力

陕西西安航空城职业教育联盟于去年9月28日揭牌,探索推出陕西西安航空城(阎良)航空职业教育发展的政府、学校、行业、企业、部队、社区等多元共同治理的体制机制,打造航空城航空技术技能人才培养高地和应用技术技能创新应用服务平台,积极为支撑服务陕西省航空产业链迈向中高端、为区域经济社会高质量发展、服务中国走向航空强国注入新动能。

阎良区委书记王育选表示,“阎良因航空而生、伴航空而长,是集飞机设计、制造、试飞、教学、研究等于一体的著名中国航空城,是陕西西安航空城职教联盟和航空职教改革试验区之基;行业的壮大需要各方的鼎力协作,联盟就是目标同心同向、资源互动互通,是阎良航空城、阎良百姓之期,政校企行部队都能在这里找到支点;相信联盟的成立,必将成为加速产教融合、校地融合、军民融合的最有效平台,为国家培养更多大国工匠,不断提升航空职业教育和产业发展的水平,这是所有阎良人之待。”

打破壁垒 深化产教融合

教育是社会发展的基石。为构建适应航空城区域发展的现代职业教育体系,西安航空城职业联盟通过建立信息交流平台、开展人才需求调查、推进校企合作、建立专业指导委员会等手段,培养适合产业良性发展的有用人才。

联盟成立以来,牵头单位——西安航空职业技术学院与航空基地管委会、航空工业西安飞机工业(集团)有限责任公司、中国航发西安航空发动机公司、中国飞行试验研究院、中航飞行产业公司、航空工业第一飞机设计研究院、西安飞豹科技有限公司、阎良区职教中心等成员单位签署了不同领域的合作协议,就企业员工及项目培训、学生实训、技术研发、人才流通等方面开展深入交流,打破了院校与政府、企业及同类院校之间的技术、人才、信息壁垒。

西安航空职业技术学院相关负责人介绍,通过校企合作、校校合作、多方合作等途径,将区域内企业引入职业院校。企业为职业院校提供稳定的实训基地,将教学、实习和生产有机结合起来,逐步形成了教产结合、校企一体办学的新机制,不断推动人才培养、产学研结合、社会服务等方面的工作。集团职业院校与集团企业联合组建产品研发中心和技术服务中心,校企联合开展新技术研发,为产业发展提供了有力支持。集团内职业院校与国家航空产业基地合作共建国家航空产业基地培训学院、西安阎良航空科技馆等机构,积极开展企业员工培训,提升企业员工整体素质,实现校企共赢。

优化机制 建立产教融合命运共同体

为了促进联盟更高效的运转,加强联盟单位间信息沟通,共享设备、课程、人才资源,提高资源利用效率,西安航空职业技术学院党委书记周岩表示,学院计划将集“实习实训、机务维修、认证培训、航空服务”为一体的航空工程技术中心对外开放,打造航空维修新技术应用、民航机务维修、空中乘务等方面的人才培养基地。并将学院和地区的资源进行共享,面向本地提供图文信息服务。线上共享课程资源,线下错峰使用教学场所、实训基地,将各成员单位变成真正的一家人。

周岩称,联盟发展时间尚短,下一步还将持续吸纳航空城相关单位,凝聚社会多方资源,形成服务航空城职业教育发展的智囊团。支持建设培育本地的“产教融合型企业”,争取国家在“金融、财政、土地、信用”等方面组合式激励政策,助推企业可持续发展。争创国家职业教育改革试验区,助力航空城的未来发展。(记者赵佳 刘佳 通讯员马骥) 

(责任编辑:王晶  周雨馨)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved