陕西传媒网>>财经>>企业之声

陕煤建设澄合公司“一图一清单”  开启现场安全管理新模式

作者:通讯员 郑启刚

2019年05月07日13:11

来源:陕西传媒网

集众智,求创新,保安全。经过反复的的讨论研究,对照陕煤建设集团和本公司关于安全管理双重预防机制工作的新要求,陕煤建设澄合公司各基层项目部积极行动,主动作为,用实实在在的艰辛与实践摸索制作出了符合施工现场实情的安全管理“一图一清单”,为企业安全发展、持续发展、科学发展开启了新模式,注入了新活力。

工作中,一是结合实际,一图明确现场安全管理重点。该公司安全监察部从4月份开始就逐个项目部详细讲解陕煤建设集团对安全双重预防机制“一图一清单”工作的新要求、新标准,而后各个项目部分别结合各自施工实际制作出了符合实情的现场安全管理一图:即,从单个工程现场工作面脚手架、临边防护、临时用电、施工机械、卸料平台等重大危险源以颜色、菱形、五角星、三角形等特殊符号分别予以标注说明,让项目部、劳务队现场安全员一目了然、心中有数,知道自己每天每次到工作面要去管那儿、看那儿的重要安全部位,不再路没少跑,就是不知道要看啥查啥,啥是重点啥是次要;二是清单清楚,一清单便可实现安全闭环管理。安全员拿上每日《施工现场安全风险管控及隐患排查清单》,依照三个清楚,对照“一图”,从序号、风险类型、重点检查内容、现场存在问题、整改责任人、整改结果、复查人写清楚,施工单位、项目部、工程名称写清楚,负责人、排查人、排查时间写清楚,那一项谁整改、谁签字,都突出切实可行,易于操作,让每日安全闭环检查考核用一张A4纸(一图在正面一清单在背面)就全部落到了实处。

“真的没想到,’一图一清单’让安全现场管理双重预防机制能从复杂神秘化变得如此简单易操作化,而且让以往的推诿扯皮也都不复存在了”,该公司第一项目部安全员张超现场手拿“一图一清单”感慨道。(通讯员 郑启刚)

(责任编辑:水冰晖)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved