陕西传媒网>>体育>>篮球纵横

姚明:体育是一个小人生 慈善也需升级换代

作者:王浩宇

2019年04月30日08:56

来源:新华网

新华社北京4月29日电(记者王浩宇)从2008年创办,到如今成长为中国最具影响力的体育慈善品牌之一,姚基金在创始人姚明看来,已从一个模糊的影子,变得越来越真实,经时间的沉淀找到了自身真正的意义。

“以体育人”,这是姚基金的核心理念。作为姚基金改善乡村体育教育的核心项目,姚基金希望小学篮球季自2012年至今已连续举办七届,有92万人次乡村孩子参与并从中受益。

在引领越来越多的乡村孩子爱上篮球的同时,姚明对“以体育人”也有了更深刻的认识。“这个‘体’可以解释为体验、体育,很多也是体验成长。成长是需要体验的,成长有喜悦以及挫折,我相信这个东西我们都会找到它。以体育人,体育只是一个形态,归根结底是一种体验,通过体验去浇灌这些小树苗成为参天大树。”

“体育实际上是一个小人生,人生未来会碰到的很多像团队合作、意志品质等要素会在体育赛事当中用一种方法展现出来,就像很多时候大家所说的情景代入一样,我相信体育在教育中发挥的作用对人的影响是非常大的。”姚明说。

2019年,姚基金公益行动不仅将继续通过希望小学篮球季为乡村孩子提供更好的体育教育,更将借助2019年国际篮联篮球世界杯的“东风”,和男篮世界杯组委会携手打造“姚基金2019国际篮联篮球世界杯‘圆梦之旅’”公益项目计划。

“对于我们来说这是一种激励,是对我们的一种肯定,有了更多的合作伙伴。”姚明说,“这次世界杯期间,我们可以有这样一个机会、一个通道带孩子们去看看世界,看看篮球这样一个通过我们产生的文化,这是非常难得的。”

与男篮世界杯合作,对姚基金的发展来说无疑是登上了一个更高的平台。姚基金一直在向前,姚明也一直在思考。

姚明表示:“姚基金当然可以仍然去捐赠学校等等,但是我们希望去提供一种服务,慈善是一种服务,包括捐赠在内。这就是我们思考的东西。(做慈善)升级换代思考是没有尽头的,也许我们一阶段思考解决了一阶段的问题,但我们发现这个社会又进化了。我们要跟上这个时代,要不停地去学习,这个是没有尽头的。”

(责任编辑:田涯)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved