设为首页 加入收藏
陕西传媒网>>体育>>陕西体育

摔跤亚锦赛上的正能量:中国队托尔巴图夺金后搀扶伤退对手一同退场

作者:田涯  来源:陕西传媒网  2019年04月27日23:08

摔跤亚锦赛上的正能量:中国队托尔巴图夺金后搀扶伤退对手一同退场
下一页

陕西传媒网讯 (记者 田涯)4月27日,2019亚洲摔跤锦标赛进入第5个比赛日,在古典式摔跤55公斤级、63公斤级、77公斤级、87公斤级、130公斤级五个级别的争夺中,托尔巴图为中国再添一枚金牌,而巴图搀扶伤退对手离场的场面也感动了观看比赛的无数观众。

来自新疆克拉玛依的蒙古族选手托尔巴图出身于一个牧民的家庭,很早便接受了正规的摔跤训练,成为一名出色的古典式摔跤选手,他于2017年9月在天津全运会上夺得古典式摔跤59公斤金牌,这也是新疆队十三届全运会上的首枚金牌,更是新疆摔跤队时隔30年获得的又一枚金牌。

在本届亚锦赛中,托尔巴图先是在四分之一比赛中以4:0战胜哈萨克斯坦选手库代伯根。但在半决赛中,他与伊朗选手萨曼的争夺非常艰苦,经过两局的苦战才得以6:4涉险过关,最终杀入决赛。

托尔巴图的决赛对手是乌兹别克斯坦选手埃尔穆拉特。开赛不到30秒,埃尔穆拉特就因鼻子流血而停止比赛。比赛恢复后,虽然他奋力想打好开局,并在很短的时间里便拿到2分,但为了拿到这2分他也付出了惨重的代价:腰部受伤。在主场观众的加油声中,托尔巴图越战越勇,很快就以一个精彩的摔法以4:2扳回比分,而此时埃尔穆拉特已经因伤倒在场外,放弃了比赛。

当托尔巴图双手挥舞着五星红旗完成绕场一周,他很快跑到场边,搀扶着对手走下跤坛,巴图的举动令现场的观众为之动容。

赛后许久,托尔巴图还难以从获胜的喜悦情绪中摆脱出来,他激动的告诉记者:“真的不可思议,自己拿到了亚锦赛的金牌,这是我第一次在世界赛场上拿到奖牌,真的太兴奋了!”谈起对手的情况时,他说:“埃尔穆拉特是里约奥运会的季军,去年世锦赛的亚军,实力非常强,自己过去也败在过他的手中,所以一直想着能够再战胜他。但是当他因伤退出比赛时,也挻替他惋惜。”当记者问巴图如果对手不受伤的话,你有信心拿下比赛没,巴图表示,虽然对手实力很强,但自己的信心很足。

当晚古典式摔跤5枚金牌伊朗独得两枚,中国、韩国、乌兹别克斯坦三个国家分享了剩余3枚金牌。

【1】【2】【3】

(责任编辑:范琼 王玺)