陕西传媒网>>教育>>教育资讯

西安航空职业技术学院多措并举加强学生思想政治工作建设

作者:佚名    来源:西安航空职业技术学院

2019年04月19日17:35

近年来,西安航空职业技术学院致力于引导学生正确认识世界和中国的发展,树立积极向上的人生观和价值观,勇于肩负起时代赋予青年人的职责和使命,通过多种形式、多种途径,不断加强学生思想政治工作建设,使青年学子树立远大抱负,脚踏实地学习,完成人生梦想。

——完善“时事述评”课内实践教学内容。是对新近国内外发生的重大新闻事件进行叙述、分析和评价,有述有评,评述结合。早在2006年,西安航空职业技术学院马克思主义学院(原思想政治理论课教学科研部)就开始探索高职思想政治理论课教学改革,在实践的基础上,逐步摸索出了“一体两翼”的高职思政课教学模式。“一体两翼”思政课教学模式是指以思想政治理论课教学以课堂理论教学为主体,以课内实践教学和课外实践教学为“两翼”。时事述评就是其中“课内实践教学”的重要内容。通过在思政课教学中组织时事述评,能够充分发挥学生在学习中的主体作用,调动学生学习的积极性、主动性,锻炼学生的信息搜集加工能力、语言表达能力、创新思维能力,提高学生的综合素质,从而达到学习致用的目的,实现“立德树人”的要求,使学生成为德才兼备、全面发展的人才。

——开展思想政治课理论教学改革。作为国家示范性高等职业院校,西安航空职业技术学院领导班子高度重视思想政治教育工作。2017年9月,该院成立了陕西高职院校首个马克思主义学院,作为该校党委直属的二级教学科研单位。多年来,西航职院马克思主义学院以立德树人为宗旨,不断加强马克思主义理论研究与宣传,以提高大学生思想政治理论素质,提高思想政治理论课教学效果为重点,开拓创新,敢为人先,积极开展思想政治课理论教学改革,发挥了思想政治理论课的主渠道和主阵地作用。其中“信息化时代时事述评在高职思政课中的应用研究”入选2018年教育部示范马克思主义学院和优秀教学科研团队建设项目中的思想政治理论课教学方法改革择优推广计划。

——扩展“时事述评”教学实践渠道。近年来,该院思政课教学团队在教学中普遍组织学生进行时事述评,每年参与此项教学活动的学生达3500余人,收到了很好的教学效果。教学团队在教学实践的基础上,积极进行相关教学研究和教学资源开发。公开发表相关学术论文10余篇,邀请校内外专家举办“时政大讲堂”十余场,印制了统一的实践教学记录册,制定了详细的实施办法和成绩考核标准。为了进一步激发学生参与时事述评的积极性,一方面每学期期末公开评选“优秀时事述评员”并举行隆重的颁奖仪式,另一方面,充分利用马克思主义学院微信公众号“西航职院马院”,择优推送学生优秀时事述评,并配以学生的照片以及时事相关的图片,图文并茂,受到学生的欢迎,激发了学生参与时事述评的积极性。

——增强思政课教学改革合作交流。西安航空职业技术学院在思政课教学中应用时事述评的做法,在陕西省高校产生了一定的影响,在推动思政课教学方法改革创新方面发挥了一定的示范引领作用。在2016年陕西省高校思政研究会年会、2016年陕西省职教学会思政教学指导委员会工作会议上,该院闫红茹教授以《时事述评在﹤形势与政策﹥教学中的组织与实施》为题作了大会发言交流。在2019年陕西省职教学会思想政治理论课教学指导委员会第三届工作年会上,闫红茹教授也进行了大会发言交流,得到与会高校思政课教师及有关专家学者的充分肯定。

——丰富“时事评书”宣传形式。西安航空职业技术学院思想政治理论课教学团队还将进一步推进时事述评课内实践教学的改革。进一步丰富课堂时事述评的形式,严格对学生述评质量的要求,提高时事述评的教学效果;同时继续通过马克思主义学院微信公众号以“青春视点·时事述评”栏目展示学生优秀述评,不断丰富其形式,在文字、图片的基础上,加入音频、视频等丰富生动的形式,更加充分地发挥时事述评这一课内实践教学方法的作用,锻炼和提高学生的综合素质,强健青年学生思想的翅膀。

(联系人:王可涵 电话:029-86855825)

(责任编辑:袁娜[实习])

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved