陕西传媒网>>文化>>文化快报

陕西历史博物馆获捐清代“昭灵”铭铁券牌位

揭秘清代祭祀求雨全过程

作者:王瑛

2019年04月19日10:46

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王瑛)“敕封 昭灵普润福应王神位,署西安府清军同知汪皋鹤供奉。” 雨神信仰是民间信仰的一部分,祭祀求雨是古人遭遇旱灾时,最普遍的“救灾”方式之一。4月19日,来自山西的收藏爱好者刘宇明,将自己收藏的陕西清代祭祀求雨历史史实的重要见证物----清代‘昭灵’铭铁券牌位捐赠给陕西历史博物馆,填补了陕历博在清代社会宗教文化活动方面的藏品空白。

这次捐赠的清代“昭灵”铭铁券神位长20.5厘米,宽13厘米,高56厘米,重约50斤。神位正面铸有铭文:“敕封 昭灵普润福应王神位,署西安府清军同知汪皋鹤供奉。” 据陕西历史博物馆保管部主任梁彦民介绍,清代乾隆皇帝在位期间,求雨活动较为频繁,乾隆五年,陕甘总督尹继善将太白山神列入陕西祀典,是陕西区域雨神进入省祀典的首例。清乾隆39年(1774)陕西遭遇严重春旱,时任陕西巡抚的毕沅,派时任西安府清军同知汪皋鹤赴太白山求雨,后因应验,毕沅将此事上奏乾隆皇帝,乾隆皇帝封昭灵普润太白山之神,并赐“金精灵泽”匾额一面。同年秋,汪皋鹤奉命前往太白山堪估庙宇修复所需费用时铸造三座铁券神位。“而当时铸造的神位有三件,本次捐赠的是其中一件,其余两件目前情况不明。”

捐赠人刘宇明介绍,这件藏品是今年3月自己在古玩市场偶然得到的,经查阅资料得知,中国是古老的农业大国,降水对于人民的生活生产十分重要,在古代祈雨是国家社会政治生活中的要事,作为官方求雨并且铸造神位以供奉,这件铁券神位恰恰是清代陕西官方祈雨祭祀的有力证据。“它是陕西古代农业社会祭祀与礼仪活动的见证,展现了丰富的文化内涵,反映了古代人对于自然、天象、政治等方面的一种原始信仰,捐赠给陕西历史博物馆可以使文物得到更好的保护,让更多人了解陕西关于祭祀求雨方面的历史知识。”

据了解,自2015年起,陕西历史博物馆积极响应国家文物局《关于开展“经济社会发展变迁物证征藏工作”试点申报的通知》号召,在陕西省文物局以及陕西历史博物馆馆领导大力支持下开展了“经济社会发展变迁物证专项征藏”。这件文物的入藏是陕西历史博物馆积极征集陕西经济社会发展变迁物证的又一重要实物,也是积极动员社会力量捐赠文物的又一重大结果。下一步,陕西历史博物馆还将加大文物征集力度,设立文物征集专员,收集流散在社会上的各类文物,让文物发挥更大作用。

(责任编辑:王晶 马维娜)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved