陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南检察院开展打击欺诈骗保法治宣传活动

作者:吴京

2019年04月19日15:53

来源:陕西传媒网

近日,商南检察院在西街大润发购物中心一楼开展检察公益诉讼专项法治宣传活动。

活动现场,干警们通过摆展板、发放宣传资料等方式宣传检察机关公益诉讼职能。检察干警向过往群众讲解公益诉讼的定义、范围及检察机关如何开展公益诉讼工作,向民众发放了公益诉讼宣传手册、骗保宣传手册,重点介绍了欺诈骗取医保基金典型案例、《欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法》,鼓励群众如果有合法权益受到侵害的情况及时向检察机关反映。

该院积极落实“谁执法谁普法”责任,依托“网格化+社区检察官”模式,联合相关部门开展现场普法宣传,共开展法治宣讲进社区、进学校10余场,广泛发动人民群众积极提供公益诉讼线索,增强人民群众主动监督、参与监督意识,拓宽案件线索来源。

检察干警在收到群众举报线索后,第一时间组织相关部门对举报线索进行审核,并进行分流,对属于管辖范围内的公益诉讼案件线索,移交公益诉讼部门进行调查核实证据,证据属实的依法启动公益诉讼办案程序,依职权向相关职能部门发出诉前检察建议,并根据整改情况适时提起公益诉讼,通过微信公众号、电话、邮件等,将举报线索处理结果向举报人反馈。(吴京)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved