陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商洛市商州区检察院着力锻造过硬案管队伍

作者:张璇

2019年04月19日08:58

来源:陕西传媒网

今年来,为深入推进案件管理队伍正规化、专业化和职业化建设,商州区检察院检察综合业务部紧紧围绕检察工作大局,多措并举抓学习、促业务,着力建设一支高素质的案管队伍。

加强学习,促进规范执法。案管部门始终坚持每周一次科室集体学习,认真学习《刑法》、《刑事诉讼法》、《人民检察院刑事诉讼规则》等主要法律法规,促使干警全面熟悉案管管工作必需的专业知识和工作方法及相关受案标准,把好案件受理关、监督关。 同时学习掌握《检察官职业道德规范》、《检察机关文明用语规则》等检察礼仪,促使干警在工作细节中,时刻保持正确、文明的言行举止,以规范用语接听电话、接待和答复来访对象。

创新机制,提高工作效能。为确保案管工作协调、有序、高效开展,今年以来,案管办创新制定《商州区人民检察院检察综合业务部ABC岗位工作制度》,即在A岗责任人出差、学习、休假或其他原因离岗期间,由BC岗责任人代为履行职责。这就要求全体案管干警熟悉掌握所有案管业务,即案件网上流转、涉案财务管理、案件信息公开、律师预约接待、电子卷宗制作、案件评查以及报表统计、分析等,在经过一段时间的相互学习与指导,各岗人员均能熟练运用统一业务应用系统进行各项业务操作,做到特殊情况相互补位、岗不缺位,保证了工作的连续性,提升了服务水平和服务质量。

岗位练兵,提升业务素能。根据案件管理工作特点,以“提高工作时效、提升队伍素质”为基本原则,以岗位实用知识和实用技能为主要内容,开展了自主学习、集中培训、研讨交流、集中演练四个板块的常态练兵活动。每月选取一天,通过角色互换让B岗责任人履行A岗职责,练兵中做到及时发现问题及时解决问题,并总结和交流练兵经验。经过练兵,进一步端正了学习态度,案管干警的素质不断增强,队伍的战斗力得到了不断提升,队伍的整体面貌有了整体改观。( 张璇)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved