陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南检察院送法进校园筑牢未成年人犯罪防火墙

作者:陈园园

2019年04月19日08:57

来源:陕西传媒网

如何防止校园欺凌情况的发生,如何加强未成年的自护意识,又如何积极教育挽救未成年犯罪嫌疑人……近日,商洛市商南县检察院未检小组检察官来到县初级中学,为该校500多名学生上法治课。

该院高度重视未成人法治教育工作,本着对未成年人采取预防为主的主要工作方针,积极深入周边的校园开展未成年人法治宣传。课堂上,检察官结合自己在日常办案中遇到的一些典型的未成年人犯罪案例,给学生们一一讲解什么是犯罪,常见的犯罪类型有哪些,深入浅出的告诉学生们要积极学法、懂法、守法、用法,不做违法犯罪的事情,当受到不法侵害时要学会用法律手段维护自己合法权益。

同时,在宣传活动之中,该院采取未成年人所喜闻乐见的以案说法方式,注重从该院所办理案件之中选取典型案例,突出案件的涉及犯罪的原因、法律后果以及相关的法律规定,让未成年人能够从身边人的前车之鉴中汲取经验教训。

最后,为保证预防未成年人犯罪工作的持续性,该院还专门印制了法治宣传手册,并现场予以发放,受到在场师生的一致好评。(陈园园)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved