陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

蒲城县检察院“五种机制”夯实干警党风廉政建设和拒腐防变能力

作者:刘媛

2019年04月18日11:02

来源:陕西传媒网

今年来,蒲城县人民检察院紧紧围绕检察工作中心,不断在实践中对党风廉政建设加以完善,形成了领导责任、教育学习、廉政建设、风险防范工作长效机制,深入推进党风廉政建设,增强全体检察干警的拒腐防变能力。

健全领导机制,齐抓共管。坚持“一把手”负总责,切实把责任制纳入党组的重要议事日程,并亲自主持研究部署,带头执行;对群众反映强烈的问题,“一把手”亲自督促解决,自觉履行“第一责任人”的责任。层层签订《党风廉政建设责任书》,将此项工作纳入领导班子、领导干部目标管理考核体系,与检察业务工作同部署、同落实、同检查、同考核。

完善学习机制,筑牢思想。制定《蒲城县人民检察院学习教育培训制度》,形成个人自学和集中安排集体学习相结合,确保每位干警都能学出成效。合理安排学习内容,学习重要思想理论、上级廉政建设会议精神,学习科学发展观等党的最新理论,还通过组织参加廉政警示教育专题讲座、组织观看警示教育片以及举办道德讲堂、专题讲座、演讲比赛等形式,教育广大党员干警牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,筑牢思想道德和纪律防线,增强廉洁从检意识。

完善工作机制,督察保廉。建立干警廉政执法档案管理信息系统,由纪检监察机构对各部室落实党风廉政建设责任制情况进行考核,并把目标考核同评先评优、职级晋升等相挂钩。坚持把监督管理工作向办案一线延伸,充分发挥纪检监察部门对办案工作的监督作用,实行案件全程跟踪监督制度,“一案三卡”制度,做到严格执法、依法办案,检务督察委员会结合办案部门定期进行安全大检查,开展明察暗访活动,督促廉政建设工作的全面落实。

强化职责机制,服务群众。牢固树立正确的权力观,尽职尽责为党和人民服务,为人民谋利益,坚持廉政又勤政。尽职尽责,全力以赴干好职责范围内的事情,不推诿扯皮、敷衍塞责。对于领导并交办的任务,不折不扣的完成,决不搞上有政策,下有对策,涉及群众利益的事情想方设法,有计划的办好,进一步强化干警“以人民为中心”责任担当。

把控防范机制,廉洁从检。把廉政风险防范机制建设与业务工作、岗位职责紧密结合,从思想道德风险、制度机制风险、岗位职责风险、业务流程风险、外部环境风险五个方面进行风险评估。实行领导岗位、内设机构负责人岗位和一般岗位“三个层次”查找风险,解决理想信念动摇、长效机制建立不完善和制度落实不到位、违规办案和不遵守廉洁自律规定等方面的问题,实现“以廉促检”的效应。全程监督控制权力运行,建立结构合理、配置科学、程序严密、制约有效的权力运行机制,营造良好的党风政风检风,确保廉洁从检。(刘媛)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved