陕西传媒网>>陕西新闻>>陕西社会

网络文学呈现新面貌 陕西网络文学创作向现实贴近

作者:王娇莉  来源:三秦都市报

2019年04月15日08:16

种类繁多的文学作品 记者 王晓峰摄

网络文学经过20多年的发展,不断走向主流、走向成熟。近年来,越来越多的网络作家将关注的目光从过去的玄幻、穿越、重生等题材向现实题材转移,作品更接地气、更具有人文情怀,更容易引发读者共鸣。我国网络文学出现了向现实贴近、向经典靠拢的趋势,传播正能量、弘扬民族精神的作品成批涌现,令读者耳目一新。在这样的背景下,陕西的网络作家们又有怎样的变化?

更有担当

现实题材创作整体性崛起

曾经,提及网络文学,给读者的感觉或是流连于玄幻、仙侠的伪世界中无法自拔;或是将问题简单化,以穿越、重生等方式构建出一个虚拟的、似乎英雄主义的自我。近年来,网络文学现实题材创作领域却在不断拓宽,不仅数量呈现井喷式增长,作品的思想内涵也不断深化。在日前发布的“2018年优秀网络文学原创作品”推介名单中,令人可喜的是,一批反映创新创业、社区管理、物流行业、志愿支教、大学生村官等现实题材作品脱颖而出,其中,有描写互联网行业风起云涌、创业风貌的《网络英雄传Ⅱ:引力场》;反映青年一代支教山区、改变贫困面貌的《明月度关山》《大山里的青春》;赞美公安干警卧底扫毒、展示真挚爱情友情的《写给鼹鼠先生的情书》;表现“二胎”带给社会与家庭一系列变化的《老妈有喜》;讲述女子花滑运动员青春成长与人生追求的《冰上无双》等。

与此同时,原先一些从事玄幻等题材创作的网络作家,也开始尝试现实题材创作。知名网络玄幻作家唐家三少创作的《拥抱谎言拥抱你》,网络悬疑推理作家丁墨创作的《挚野》,均将视角投向现实领域。唐家三少说:“最近两年,感觉到自己的笔力足以支持,同时也希望通过自己的作品去承担社会责任。一份是文以载道的责任,另一份是对行业发展的责任。”根据阿耐小说改编的电视剧《欢乐颂》《大江大河》《都挺好》引发的讨论都达到了“现象级”,她的《欢乐颂》更是成为首获“五个一工程奖”的网络小说。

可以说,如今的网络文学越来越有责任意识和担当精神,成了反映现实生活、弘扬正能量的重要力量。

更多期待

网络文学是文学陕军的有生力量

在20世纪90年代网络文学兴起初始,陕西就曾涌现出李寻欢、俞白眉、桐华等在全国颇有影响的网络作家。近年来,陕西网络文学作家队伍不断壮大,其中,石三等人已属于百万级粉丝量作家,张炜炜作品《半步天涯》网络点击量过亿。在“2017中国网络小说排行榜”上,陕西网络作家多一半凭借作品《第五名发家》摘取半年榜“未完结作品”榜单的第一名。陕西网络作家风圣大鹏和乱世狂刀入选第三届“橙瓜网络文学奖”的“百强大神”,分别位列第21位、第27位。一批有实力的陕西网络作家楚清、王伟、何自清、白夜、玩偶等,已成为各大文学网站的签约作家。

陕西省作家协会秘书长李锁成认为,网络文学是文学陕军的重要组成部分和有生力量,需要全社会积极地引导、培养和呵护。其创作资源除了现实生活的滋养,陕西网络作家还应从本土的传统文化和革命历史文化中汲取营养,使陕西网络文学有更多好作品呈现。

对此,陕西网络作家乱世狂刀表示:“我愿笔耕不辍,写出正能量的新时代中国故事。”网络作家风圣大鹏认为,无论是传统文学创作还是网络文学创作,作家都应不忘初心,牢记使命,传播正能量。网络作家楚清告诉记者,“基于陕西厚重的文学底蕴,我想网络文学现实题材的创作,会在陕西这片土壤上找到更多的素材和灵感。”

更接地气

陕西网络文学创作要有责任感

吸吮着黄土高天的养分,倾听着三秦大地的声音,作家只有扎根大地、挖掘现实生活,才能以丰富的创作手法、生动的艺术语言,去感知时代脉搏、记录社会万象,塑造出折射时代的面孔。

风圣大鹏目前正在阿里文学进行新书《万界天帝》的创作,尽管新书依然是玄幻题材,却是与成长过程有关的励志故事,讲述了一位青年经历了人间冷暖之后,仍旧怀着一颗本心,在另类的世界展现自我成长的过程。风圣大鹏说,“我非常希望自己能够创作现实题材的作品,创作正能量的作品。一来能够提倡和引导正能量的传播,二来也能体现自己的社会责任感以及对行业的责任感。”

“现实题材的崛起,对我个人的创作方向会有一定的影响,未来肯定也会聚焦民生,写一些现实生活中小人物的故事。”陕西网络作家楚清表示:“我认为网络文学转向现实题材的创作,是让网络作家从想象的世界回归社会现实,回到人民中间,体验生活,创作反映时代的接地气的好作品。”最近楚清正在创作的是古代悬疑探案小说《龙图骨鉴》,是以现实主义写作手法,真实再现古代法医的工作流程和内容。

记者采访中,还有网络作家表示:现实题材应该是大多数作家都会去走的路,毕竟我们活在当下。“陕西的文化历史悠久,有很多可以创作的元素,这对于网络作家而言非常有益。如何找到适合自己的故事,以及如何把历史文化优势真正地融入作品,是我们要思考如何去做的。”(记者 王娇莉)

(责任编辑:韦世钰)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved