陕西传媒网>>新闻频道>>社会万象

1分钟分拣入库过百件包裹 物流黑科技再刷新高度

作者:田宇

2019年04月15日10:06

来源:广州日报

秒过,分拣入库1分钟过百件

物流黑科技再刷新国内行业新高度

近日广州连降暴雨,但这并没有影响广州市民潘先生的收货时间。“上午10点,我在小程序‘京东快递’上下的单,一个小时内,快递员就上门取件。”潘先生不无感慨地说,现在的物流不论送货还是收货都特别“迅速”。潘先生的感受并非个例,如今,次日达、当日达、211达……在人们生活中已不鲜见。

物流速度越来越快、越来越精准的背后,是高科技的深度介入。据了解,在当前国家大力提倡物流高质量发展背景下,物流企业纷纷通过“加码”云计算、大数据、人工智能等新一轮科技革命抢占物流速度和质量的高地,AI分拣、自动驾驶、无人化作业、智能调度等各种黑科技更是层出不穷。近日,笔者在位于广州九龙的京东物流园看到,由该企业自主研发的国内首套IoT分拣系统上线,其分拣速度和准确度令人叹为观止。

分拣准确率达到99.99%

在位于广州九龙的京东物流园,形态各异的智能机器人有条不紊、各司其职地分别进行着入库、搬运、打包、分拣等各项工作,其中一台像大型扫码枪的IoT分拣机器格外引人瞩目。只见它不断“上下”移动,不到半分钟,它面前的一车几十件的二手电脑货品就已全部完成读码。

“这台设备‘上岗’之后,分拣入库速度提高得可不是一点点。”收货员黄炳钦不无兴奋地说。“以前人工扫码,一个小时不停地扫,最多也只能扫一千件左右。速度慢不说,一天下来扫一万件以上的货品,都累得头昏眼花。”黄炳钦说,现在有了IoT分拣系统,一小时就能扫一万件货品,相当于一小时干了工人以前一天的活,而且他们的工作也从简单劳动,变成“操控”智能设备,更“高级”了。

据介绍,这套IoT分拣系统是由京东物流自主研发的国内首套IoT分拣系统。目前,每小时能够完成4000个集包袋的分拣任务,相当于识别分拣一个集包袋仅需0.9秒。不仅效率高效,其分拣准确率达到惊人的99.99%。

集包袋是一种用于分拣过程中收纳多个包裹的编织袋或麻袋,便于对快递包裹进行打包,装卸和运输。装满商品后,一个集包袋的高度约为1米,重量为10kg-50kg。这样的集包袋体积大、形状不规范、表面不平整,贴在表面的条码标签容易发生褶皱,不论是激光扫描装置还是相机识别装置都很难识别到集包袋的条码标签。IoT分拣系统恰恰解决了这个难题,相比传统的作业方式,IoT分拣系统的作业效率提升了5倍以上。

“以往,员工需要用扫码枪对商品条码逐一扫描,不仅效率低下,而且容易出错,漏扫和重复扫描的情况经常发生。”京东物流设备规划部负责人王琨坦言,入库是物流作业流程中的“瓶口”。“由于人工操作效率的限制,在商品入库的高峰期,待处理商品在仓库大排长队的情况时有发生。”他说。

而IoT系统的投用打破了“瓶口效应”对物流作业的局限性。“不仅将效率提升了10倍以上,而且减轻了员工的劳动强度,催生了智能物流作业下新的‘人机CP’,一人一机即可轻松完成商品入库这一关键环节。”王琨说。

物流智能化带来人性化改变

不光是IoT分拣系统,AI分拣、自动驾驶、无人化作业、智能调度……物流行业各种炫酷的黑科技近几年来纷纷“大显身手”。以京东物流为例,从去年5月首次公开世界级无人仓标准,再到27个不同层级无人仓投入使用,该企业不断印证着中国物流行业发展。

在广州萝岗状元谷园区京东地狼仓,没有传统仓库,分拣员推着手推车在不同货架间来回跑找货的场面,只见工作人员们有条不紊地站在两平方米的工作台上,一小时就能完成250个订单。

对此,业内人士认为,大量采用智能机器人进行多环节、全流程作业,能够大大提升效率的同时有效减轻员工工作量,“比如分拣环节从人找货变为货到人,不仅效率提升,在电商大促的物流高峰期,拣选人员甚至可以少跑一个马拉松。”该业内人士认为,这其实是物流智能化带来人性化,把一线的人给解放了出来。

他认为,随着人工智能的发展,物流行业被赋予了更多的意义,无论是仓储、运输还是最后一公里配送,新鲜的物流方式推动着整个行业发生变化,不但大大加快了整个物流链条的运行速度,也降低了整个社会的物流成本,更带给普通人不一样的体验。

而王琨同时认为,IoT物联网是物流行业下一个战略技术制高点。他介绍说,早在2016年,京东物流就开始在物联网领域大力投入研究,先后在道路运输、冷链全程监控、物联网智能园区、仓库、分拣中心的IoT设备、系统等方面开拓探索,并落地实施了一批IoT物联网的技术应用。IoT分拣系统是在该领域的又一项突破创新。

物流“最后一公里”的温度

物流“前端”大量黑科技保证了物流的速度和质量,在物流的“最后一公里”配送环节,配送员又是这整条配送链上最具“温度”的一部分。今年53岁的张卫理已经在京东快递工作10年时间,在他看来,每个顾客都像他的朋友一样,等着他把心仪的商品送过去。

早上7点,张卫理就从家出发前往位于广州海珠区的滨江营业部下货、扫描入库、分货上车,这些货品必须在下午1时送到。海珠区的每一个犄角旮旯,张卫理甚至比当地居民还要熟。一路上,张卫理不停地和路人打招呼。有须发皆白的晨练老人,也有提着菜篮子的主妇。在这工作久了的人,早已和张卫理如同朋友,有一次张卫理回了趟老家,配送区的顾客们十分挂念:“老张呢?今天怎么他没来送货呀?”

收派件没有上门、收派件不及时、包装有破损甚至一个眼神一个语气不对,都可能被客户投诉。然而,十年来张卫理的配送投诉率为零,获得京东物流服务至尊奖。“做快递最重要的是做好服务”,认真仔细的张卫理,每次收派件之前都和客户打电话,一天打一百多个电话,尽量将快递亲手送到顾客手中,10年下来用坏十几部手机。在大家眼里,“老实”“温和”就是张卫理的标签。

而在张卫理看来,这份职业还让他收获了“尊重”。“广州夏天台风天气频繁,有时快递速度因此有些耽搁,但是在我的送货范围内,没有一个消费者因此迁怒,相反,很多消费者在拿到货品后,连声表示‘辛苦了’。”

张卫理说,以前海珠区只有一个配送站,他和另一个同事两个人负责海珠区的配送,两人每天派送五六十个快件。“最开始是骑单车送快递,后来升级换代成电瓶车、三轮车。”他说,现在用的是快递车,不仅能遮风挡雨,揽件送件也提速了不少。(文:田宇)

(责任编辑:车孟莹)

更多资讯,下载掌中陕西

免责声明:以上文章仅代表作者个人观点,本网只是转载,如涉及作品内容、版权、稿酬问题,请及时联系我们。电话:029-82267154

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved