陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

商南县检察院积极推进矛盾纠纷化解

作者:全平利

2019年04月15日15:29

来源:陕西传媒网

控申部门是检察机关面对面接触群众、了解社情民意、倾听群众呼声的一个平台。在服务群众的同时不断完善控申的信访制度,追赶超越和“五个扎实”坚持讲政治,谋发展,重自强,更好的维护人民群众合法权益 ,坚持以稳定工作为重点,公正执法,热情服务,维护窗口形象。

积极开展文明接待工作,着力深化涉检信访排查化解。对每一位来访者做到“一把椅子让座,一杯开水解渴,一片诚心办事”,真正做到“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”,忠于检察工作职责,为来访者提供便利,做到热情接待与理性接待并重;对于无礼纠缠的来访者,要保持冷静,在向其宣讲法律及方针政策的同时,耐心讲解无礼取闹的危害性,引导他们采取正确的态度和方法 ,对来访群众反映的问题、提出的意见和要求,对照相关法律政策分析概括、推理和判断,掌握来访者心态,找准问题的症结,辨明真假,提出处理意见稳妥解决群众诉求,力求将矛盾纠纷解决在基层,充分发挥基层院直接联系群众的优势,畅通信访渠道,把“12309”举报电话、检察专线视频接访系统等建设成为联系群众的新平台,方便群众反映诉求。积极为群众提供便捷的法律服务。加强检察工作建设,依法、扎实、有效地履行法律监督职能,树立和维护法律的权威;要切实提高解决突发问题的能力,遇到重大、紧急的情况,既要依法办事,又要果断处置,把问题解决在萌芽状态,努力把矛盾纠纷化解在基层,把维护和谐稳定的任务落实到平时工作当中,充分利用法律的手段为当地的社会和经济稳定发展起到保驾护航职责。(全平利)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved