陕西传媒网>>陕西速报

年度情感大片《音乐家》:展现冼星海生命的最后岁月

作者:余诚忠 张佩珩

2019年04月13日15:43

来源:陕西传媒网

举世瞩目的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛举行前夕,中国与哈萨克斯坦首部合拍故事片《音乐家》作为开幕影片开启了第九届北京国际电影节的大幕。中哈两国电影工作者携手将这段感人至深的故事搬上了大银幕。

《音乐家》项目发起人和制片人沈健对记者说,《音乐家》是一部充满敬意和感动的作品。在中国人民反法西斯战争的艰难岁月,炎黄子孙高唱《黄河大合唱》与侵略者决一死战的时刻,谁能想得到这部音乐史诗的曲作者冼星海却在异国他乡隐姓埋名、饥寒交迫、流落街头?这是让我以及所有热爱和崇拜冼星海的人都深感痛心的。感恩是全人类的重要情感意识,也是中华民族的核心价值观和传统美德。我们希望通过这部电影让伟大的哈萨克斯坦人民能够感受到来自中国的真诚致意。中国人民从来就是厚道而善良的人民,我们欠哈萨克斯坦人民一部电影,今天终于如愿以偿。我们真诚地希望影片公映后,中国的亿万观众能够走进电影院,参与到这次的感恩行动中来;今年是《黄河大合唱》延安首演八十周年,我们也通过观看《音乐家》,了解冼星海辉煌人生的生命最后岁月,表达我们对人民音乐家的缅怀。

今年是建国七十周年,第九届北京国际电影节定“家·国”为主题,《音乐家》作为开幕影片实至名归。

《音乐家》由北京闪亮影业有限责任公司和哈萨克斯坦国家电影集团共同出品,西安曲江影视投资(集团)有限公司、上海电影(集团)有限公司、湖北长江电影集团有限责任公司、华夏电影发行有限责任公司和新华银美有限公司等联合出品,来自中国新疆的西尔扎提·牙合甫担任导演,中国著名演员胡军、袁泉、剧雪和哈萨克斯坦国宝级演员别里克·艾特占诺夫、阿鲁占·贾济莉别科娃、艾尔提内·娜葛拜克等联袂主演。

《音乐家》得到中国国家电影局和哈萨克斯坦文化和体育部的大力支持,冼星海生前曾经生活和战斗过的地方主管部门亦给予有力支持,中共北京市委宣传部、中共上海市委宣传部、中共陕西省委宣传部、中共湖北省委宣传部、中共西安市委宣传部和中共延安市委宣传部等机构均是《音乐家》的联合摄制单位。

古往今来中国人民和世界各国人民友好交往的感人故事将一一拂去历史的尘埃而走进大银幕,汇成民心相通的巨大暖流和情感力量,激励世界各国人民共同迈向人类命运共同体的康庄大道。《音乐家》在这股暖流中无疑是具有引领和示范的代表性作品。

阿拉木图冼星海大街的纪念碑上镌刻着这样一段话:“冼星海用音乐在两国人民之间架起了一座友谊的桥梁,让我们永远铭记他的名字,愿中哈友谊世代相传。”“交情郑重金相似”,中国人民与哈萨克斯坦以及世界各国人民的友谊在“一带一路”倡议的推动下必将如金子一般永不褪色,愈放光芒。 (记者 余诚忠 通讯员 张佩珩)

(责任编辑:王晶 范琼)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved