陕西传媒网>>文化>>文化快报

陕西空港新城考古研究基地揭牌

作者:王瑛

2019年04月12日16:28

来源:陕西传媒网

陕西传媒网讯(记者 王瑛)4月12日,位于陕西省咸阳市空港新城临空产业园内的空港新城考古研究基地正式揭牌,这片曾开展过大型基建考古项目的热土,将告别过去“零敲碎打”的工作模式,依托重点遗址与重大考古项目,由陕西省考古研究院与西咸新区空港新城管委会合作共建考古研究基地,进一步服务当地文化建设与社会发展,深化相关考古课题研究,促成取得更多重要学术成果。

据了解,空港新城所在的咸阳原,文物资源丰富、等级较高,是陕西的考古重地。早在上世纪50年代,这里就发掘出一批重要的古代墓葬和遗址。进入新世纪以来,随着西安咸阳国际机场的扩建和西咸新区空港新城的各项基础设施建设,基本建设考古工作持续开展,重要的考古发现层出不穷,向考古和文物保护工作提出了新的挑战。过去“零敲碎打”式的考古调查、发掘工作显然已经无法满足当前形势下的文物保护工作需求,整合科研资源、发挥集团优势迫在眉睫。

据陕西省考古研究院院长孙周勇介绍,为充分利用区域文物资源优势,整合、共享文物信息,陕西省考古研究院、西咸新区空港新城管委会在去年经反复沟通协商,提出了共建空港新城考古研究基地的设想。借鉴陕西省考古研究院在省内其他考古研究基地的运作经验,共建空港新城考古研究基地的设想很快就得到了西咸新区管委会和省文物局的支持。2018年10月,陕西省考古研究院与空港新城管委会签署了《共建空港新城考古研究基地战略合作协议》,双方将充分利用空港新城文物资源优势,实现文化兴港,同时保护好现存的文物资源,推动唐顺陵文化遗址公园建设。

位于空港新城临空产业园内的空港新城考古研究基地建筑总面积1600余平方米,配备办公室、监控室、会议室、文物库房、摄影室、4个文物修复整理间和相应的生活设施,可同时容纳4至5个考古队48名工作人员开展考古发掘和文物修复、资料整理工作,亦可举办短期文博人员培训班或小型学术研讨会。研究基地现已入住研究员2名、副研究员2名、助理研究员3名、技术工人14名及后勤服务人员,是陕西省考古研究院目前外设的规模最大、工作人员最多、科研实力最强的考古研究基地。

目前空港新城考古研究基地的考古发掘业务范围覆盖空港新城,辐射秦汉新城,可以为空港新城提供优质的考古调查发掘、文物存放、出土文物修复、文物保护成果展示、宣传教育、文博干部培训、文物保护研究、遗址保护利用等多方面文博技术支持。

(责任编辑:王晶 马维娜)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved