陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

丹凤县检察院与监察委员会建立公益诉讼案件线索双向移送机制

作者:陈佳 黄慧芳

2019年04月12日15:46

来源:陕西传媒网

近日,丹凤县人民检察院与丹凤县监察委员会联合下发了《关于进一步加强案件线索双向移送机制若干意见》的通知,该《意见》建立了案件线索双向移送制度。县监察委在办理职务违法和职务犯罪案件时,发现生态环境和资源保护、食品药品安全、国有资产保护、国有土地使用权出让等领域存在违法行为,致使国家或者社会公共利益受到或可能受到侵害时,应将案件线索移送至检察机关办理。同时,检察机关在履行职责过程中,发现行政机关执法人员涉嫌违纪、职务违法、职务犯罪的,或者被提起行政公益诉讼的行政机关无正当理由拒绝答辩举证、出庭应诉或者拒不履行法院判决的,检察院应当及时将案件线索移送监察委员会依法处理。

该《意见》还建立了案件通报制度和联席会议制度。对双方移送的案件线索,及时将案件办理结果反馈给对方,同时,双方在在办理案件过程中,应当密切协作,相互配合。双方各确定一名联络员,负责移送案件线索的登记、管理、反馈等工作,并根据工作需要,定时召开联席会议,就信息共享、案件移送、受理、办理、等问题进行交流、沟通和协商。

该《意见》的出台,充分发挥检察机关法律监督职能和监察机关的监察职能,进一步拓宽了检察机关发现公益诉讼案件线索渠道,督促行政部门依法正确履职,有效整合监督资源,增强监督合力,加大了国家利益和社会公共利益保护力度,为丹凤经济社会发展和法治建设提供了强有力的保障。( 陈佳 黄慧芳)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved