陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

千阳检察院荣获市级驻村帮扶工作先进集体

作者:李哲

2019年04月12日15:28

来源:陕西传媒网

近日,千阳县检察院被宝鸡市脱贫攻坚领导小组表彰为市级驻村帮扶工作先进集体。

脱贫攻坚工作开展以来,该院党组高度重视,多措并举协助帮扶的崔家头镇赵家塬村抓好精准扶贫、产业发展、美丽乡村建设等各项工作。

配齐人员力量,凝心聚力开展帮扶工作。该院在人少事多的情况下,把扶贫工作作为最大的政治任务和民生工程,选派2名干警常驻帮扶的崔家头镇赵家塬村,与村两委会班子共同抓好扶贫帮扶各项工作。组织全院21名帮扶干警结合扶贫工作日、“主题党日”、“我们的节日”等活动向群众宣讲扶贫政策、动员发展产业、开展走访慰问,为群众解决生产、生活上的困难和问题,做到扶真贫、真扶贫。

狠抓产业发展,不断夯实增收基础。该院积极协助赵家塬村成立股份经济发展合作社,动员贫困户大力发展苹果产业,投资900余万元建设矮砧苹果示范园700亩;投资420万元建成600KW光伏发电站一座;积极争取60余万元建起奶山羊养殖小区,并配齐了挤奶设备;投资16万元建设林下养鸡示范园一处,将全村191户贫困户全部搭载到产业项目中,为贫困群众实现脱贫致富创造了良好的基础条件,有效增加了贫困群众的经济收入。

改善村容村貌,推动美丽乡村建设。该院发挥“省级文明单位标兵”示范引领作用,主动与村两委会对接,提升该村“美丽乡村”创建质量。协助该村两委会建成了儿童成长家园、农村互助幸福院、爱心超市,积极争取项目资金建成村综合服务大厅、文化广场、上塬组农耕文化示范墙等基础设施项目。建立了生活垃圾堆放点,落实了专人监管管理机制,村庄环境舒适宜人,美丽乡村创建工作始终走在全县前列。

据悉,2016、2017、2018年,该院连续三年被千阳县委县政府评为脱贫攻坚帮扶工作先进单位。(李哲)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved