陕西传媒网>>法治陕西>>阳光检察

“携手清四乱 保护母亲河”生态检察汉江行在石泉启动

作者:周珊

2019年04月12日15:15

来源:陕西传媒网

4月9日,安康市人民检察院党组成员孙自清带领民事行政检察部副部长李宇、王保康一行抵达石泉,对石泉县人民检察院开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动进行检查指导,就此开启了“携手清四乱,保护母亲河”生态检察汉江行专项督导检查的“航程”。

孙自清一行首先前往曾溪码头查看了石泉县饮用水源区,实地了解水源区止耕禁养、移民搬迁情况,并现场查看了水源区生态保护相关设施。随后,乘船而下,查看沿江两岸有无乱占、乱采、乱堆、乱建现象,实地检验石泉县院“携手清四乱、保护母亲河”专项行动成效。

沿江查“四乱

当日正午,在石泉县后柳镇政府召开了“携手清四乱、保护母亲河”专项行动现场汇报会。会上,石泉县院汇报了开展“携手清四乱、保护母亲河”专项行动情况。县河长办介绍了石泉的水利资源情况及石泉县“河长+警长+四员”的督查联动管理模式。安康市检察院副部长李宇就如何抓好“携手清四乱、保护母亲河”专项行动及公益诉讼、民事行政检察监督工作作了相关要求。

安康市人民检察院党组成员孙自清对石泉县院专项行动给予了高度评价,他指出,石泉县检察院和县河长办开展“携手清四乱 保护母亲河”专项行动方案周详、行动迅速、措施到位、效果明显,“1244”工作法切合实际,达到了全覆盖,为专项行动提供了保障,通过实地走访、现场查看,明显看出石泉县饮用水源地保护得非常好,汉江(石泉段)水质非常干净,一河两岸环境非常整洁,没有“四乱”现象。同时,他提出要求,要一以贯之地将“1244”工作法坚持下去,并继续加以丰富和完善;要进一步加大与河长办的联动力度,既要支持其执法、配合其执法也要监督其执法,从而共同保护好汉江(石泉段)的生态环境。

石泉县人民检察院党组书记程文亮表示,石泉县院将深入贯彻落实此次会议精神和市院各位领导相关指示,以“携手清四乱,保护母亲河”专项行动为契机,与河长办通力协作配合,完善相关制度,建立长效机制,拓宽线索来源,全面摸排和清理汉江流域(石泉段)乱占、乱采、乱堆、乱建等“四乱”突出问题,综合运用刑事检察、公益诉讼检察职能,打好“组合拳”,做到全面清理,标本兼治,在为汉江流域(安康段)生态环境守好“桥头堡”的同时,确保一江清水供京津。 (周珊)

(责任编辑:张知萌)

更多资讯,下载掌中陕西

陕西传媒网版权所有 未经书面授权不得复制或建立镜像

Copyright © 1998-2018 by www.sxdaily.com.cn. all rights reserved